Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektifitas ekstrak kulit jengkol dan ekstrak daun pepaya dengan dosis yang berbeda dalam mengendalikan keong mas pada tanaman padi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan 2 faktor, faktor pertama jenis ekstrak dengan 2 taraf yaitu: E1 = Ekstrak kulit jengkol, E2 = Ekstrak daun pepaya dan faktor kedua yaitu dosis ekstrak dengan 3 taraf yaitu : D1 = 25 ml/Liter air, D2 = 50 ml/Liter air, D3 = 75 ml/Liter air. Terdapat 6 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 18 satuan percobaan, jumlah tanaman padi per perlakuan 4 tanaman dengan 3 tanaman merupakan sampel. Parameter yang diukur adalah mortalitas, intensitas serangan dan kecepatan kematian.
Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis of varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian beberapa jenis ekstrak tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter. Pemberian dosis berpengaruh nyata terhadap semua parameter, dengan dosis terbaik 75 ml/Liter air (D3). Tidak terdapat interaksi kedua perlakuan pada semua parameter.