Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak dan
profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman
yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 – 2020. Penelitian ini
merupakan jenis penelitian asosiatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan
dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sehingga sampel yang
diperoleh sebanyak 12 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI
tahun 2016 - 2020 dengan total data pengamatan sebanyak 60 data selama 5 tahun
pengamatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi.
Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi
linier berganda dengan alat bantu software SPSS 26. Hasil penelitian perencanaan
pajak menunjukkan nilai uji statistik t hitung sebesar 2,165 lebih besar
dibandingkan t tabel sebesar 2,002 sedangkan nilai sig perencanaan pajak sebesar
0,035 lebih kecil dari 0,05, hal ini menunjukan bahwa perencanaan pajak
berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas menunjukan nilai uji statistik
t hitung sebesar -2,336 lebih besar dibandingkan dengan t tabel sebesar -2,002
sedangkan nilai nilai sig profitabilitas sebesar 0,023 lebih kecil dari 0,050, hal ini
menunjukan bahwa profitabiitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil
penelitian perencanaan pajak dan profitabilitas secara bersama sama menunjukan
nilai statistik F hitung sebesar 5,166 lebih besar dibandingkan dengan nilai F tabel
sebesar 3,160 sedangkan nilai sig sebesar 0,009 lebih kecil dari 0,05, hal ini
menunjukan adanya pengaruh signifikan antara perencanaan pajak dan
profitabilitas terhadap nilai perusahaan secara simultan.