Abstract:
Penelitian ini
dilaksanakan di lahan masyarakat Desa Kota Rentang, jalan Titi Payung
Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Ketinggian
tempat ± 5 m dpl. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan
Juli 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan biokimia
beberapa varietas padi (Oryza sativa L.) disela tegakan kelapa sawit umur 9 tahun
terhadap pemberian POC seprint.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial
dengan 2 faktor, faktor pertama berbagai jenis varietas padi yaitu V1= Varietas
rindang 1, V2= Varietas rindang 2 dan faktor kedua pemberian POC Seprint
dengan 4 taraf yaitu S0 = Tanpa Perlakuan (kontrol), S1 = 4 ml/ l air, S2 = 8 ml/ l
air, S3 = 12 ml/ l air. Parameter yang diukur adalah kandungan karbohidrat,
kandungan lemak dan kandungan gula.
Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis of
varians (ANOVA α = 5%) dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut
Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan bahwa
berbagai jenis varietas padi memberikan pengaruh nyata terhadap pengamatan
kandungan lemak. Pemberian POC Seprint tidak berpengaruh nyata terhadap
semua parameter pengamatan. Interaksi antara perlakuan berbagai jenis varietas
padi dan POC Seprint tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter
pengamatan.