Abstract:
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan
2 faktor, faktor pertama Pupuk Kascing dengan 4 taraf yaitu: K0 = Tanpa
pemberian kascing (kontrol), K1 = 15 gram per tanaman, K2 = 30 gram per
tanaman, K3 = 45 gram per tanaman dan faktor Pupuk Organik Cair (POC) kulit
pisang dengan 3 taraf yaitu: P0 = Tanpa pemberian POC, P1 = 45 ml/ tanaman/
aplikasi, P2 = 90 ml/ tanaman/ aplikasi. Terdapat 12 kombinasi perlakuan diulang
3 kali menghasilkan 36 satuan percobaan. Penelitian ini diamati dengan parameter
panjang sulur, jumlah cabang, umur berbunga, panjang buah, daimeter buah, berat
buah per tanaman sampel dan berat buah per plot. Data hasil pengamatan
dianalisis dengan menggunakan Analisis of varians (ANOVA) dan dilanjutkan
dengan Uji DMRT.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kascing memberikan
pengaruh yang berbeda nyata terhadap panjang sulur, jumlah cabang dan umur
berbunga danpemberian POC kulit pisang memberikan pengaruh yang tidak
berbeda nyata terhadap seluruh parameter pengamatan. Interaksi pemberian
kascing dan POC kulit pisang menunjukkan pengaruh yang tidak berbeda nyata
pada seluruh parameter yang diukur.