dc.description.abstract |
Penelitian dilaksanakan di Lahan Percobaan di Jalan Mardisan, Bangun
Sari, Kecamatan Tanjung Morawa, Deli Serdang, pada bulan Februari sampai Mei
2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi beberapa jenis zat
pengatur tumbuh alami dengan lama perendaman terhadap pertumbuhan stek
jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle).
Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK),
sedangkan rancangan perlakuannya adalah Faktorial, yang terdiri atas dua faktor
yang diteliti, yaitu : 1. Faktor Zat Pengatur Tumbuh (Z) dengan 3 taraf: Z1:
Ekstrak Tauge, Z2: Ekstrak Bawang Merah, Z3 :Ekstrak Bonggol Pisang. 2. Faktor
Lama Perendaman (P) dengan 3 taraf: P1: 2 jam perendaman, P2: 4 jam
perendaman, P3: 6 jam perendaman, dengan 3 ulangan. Peubah pengamatan yang
diamati: Umur Muncul Tunas (hari), Panjang Tunas (cm), Jumlah daun (helai),
Jumlah Tunas , Berat basah (g) dan Berat kering (g).
Aplikasi ZPT alami berpengaruh pada panjang tunas dengan perlakuan
terbaik ekstrak bonggol pisang dan berat basah pada perlakuan terbaik ekstrak
bawang merah. Lama perendaman berpengaruh pada umur muncul tunas dengan 6
jam perendaman. Tidak ada interaksi Aplikasi ZPT alami dan lama perendaman
terhadap semua parameter pengamatan. |
en_US |