dc.description.abstract |
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Ekstrak Taoge dan Lama
Perendaman terhadap Pertumbuhan Stek Jambu Air Super Green Jumbo
(Syzygium aqueum Burm.F). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama faktor ekstrak Taoge
(T) dengan 3 taraf, yaitu T0 (tanpa menggunakan ekstrak Taoge/Kontrol), T1 (250
ml/tanaman), T2 (500 ml/tanaman). Faktor kedua yakni lama perendaman ekstrak
taoge dengan 4 taraf, yaitu L1 (perendaman 1 jam), L2 (2 jam), L3 (3 jam) dan L4
(4 jam). Terdapat 12 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 36
satuan percobaan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analysis
of variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan
(DMRT).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian
ekstrak taoge terhadap pertumbuhan stek. Pertambahan tinggi tunas yang tertinggi
yaitu 10,13 cm, jumlah daun tertinggi 7,17 helai, luas daun tertinggi 37,04 cm2
dan persentase tumbuh tertinggi 100% . Tidak ada pengaruh pada lama
perendaman terhadap pertumbuhan stek jambu air madu deli hijau untuk semua
parameter pengamatan. Tidak ada nya interaksi antara ekstrak taoge dan lama
perendaman terhadap semua parameter pengamatan pertumbuhan. |
en_US |