dc.description.abstract |
Tujuan
penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian POC kulit buah pisang
kepok dan lama perendaman benih terhadap pertumbuhan bibit tanaman tembakau
deli (Nicotiana tabaccum L.). Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan
Balai Penelitian Tembakau Deli (BPTD) PTP Nusantara II Jl. Kesuma No.6
Sampali, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Propinsi
Sumatera Utara. Penelitian ini dilaksanakan sejak Juli sampai September 2017.
Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial
yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor perlakuan pemberian POC kulit
buah pisang kepok terdiri dari 3 taraf yaitu P1 (30 ml POC dan 70 ml Air/ Plot), P2
(50 ml POC dan 50 ml Air / Plot), P3 (70 ml POC dan 30 ml Air / Plot),
sedangkan perlakuan lama perendaman terdiri dari 4 taraf yaitu L0 (Tanpa
Perlakuan/Kontrol), L1 (72 Jam Perendaman). L2 (84 Jam Perendaman) dan L3 (96
Jam Perendaman). Parameter yang diamati yaitu meliputi Tinggi Bibit (cm),
Jumlah Daun (helai), Luas daun (cm
2
), Berat Basah Bagian Atas (g), Berat Basah
Bagian Bawah (g), Berat Kering Bagian Atas (g), Berat Kering Bagian Bawah (g).
Perlakuan POC kulit buah pisang kepok memberikan efektifitas yang nyata
terhadap tinggi bibit pada perlakuan P1(4,63 cm) dan P2 (4,63) adalah perlakuan
yang paling baik dan luas daun pada perlakuan P1(41,82 cm
2
) adalah perlakuan
yang paling baik. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perlakuan lama
perendaman benih memberikan efktifitas yang nyata terhadap parameter
pengamatan tinggi bibit tanaman pada perlakuan L1 (45,57) adalah perlakuan yang
paling baik dibandingkan dengan L0 (37,24), L2 (38,60), L1 (41,62) dan luas daun
pada perlakuan L1 (45,57) adalah perlakuan yang paling baik. Kombinasi
perlakuan POC kulit buah pisang kepok dengan lama perendaman benih tidak
memberikan efektifitas interaksi pada semua parameter pengamatan |
en_US |