Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas,
rasio likuiditas dan kualitas audit terhadap penerimaan opini audit going concern
pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia.
Penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif, Penelitian asosiatif adalah
penelitian yang dilakukan untuk menggabungkan antara dua variabel atau lebih
guna mengetahui pengaruh antara variabel satu dengan yang lainnya. dengan
menggunakan pendekatan kuantitatif yang menggambarkan dan meringkaskan
berbagai kondisi, situasi atau variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah
perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia.
Pengambilan sampel digunakan metode purposive sampling. teknik pengumpulan
data menggunakan teknik dokumentasi yaitu teknik pengumpulan data dengan
melakukan pencatatan beberapa bagian yang diperlukan yang berasal dari laporan
keuangan berupa rasio keuangan dan hasil opini auditor pada perusahaan makanan
dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data
menggunakan regresi logistik.
Hasil penelitian adalah sebagai berikut : (1) rasio profitabilitas tidak
berpengaruh signifikan terhadap penerimaan Opini Audit Going Concern (2) rasio
likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan Opini Audit Going
Concern (3) Kualitas Audit tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan
Opini Audit Going Concern.