dc.description.abstract |
Pada dasarnya pendidikan anak usia dini merupakan fase-fase usia penting dalam
menjalankan program pembelajaran baik disekolah dan dirumah. Kemampuan
dasar dapat dikembangkan pada anak salah satunya adalah kemampuan dalam
memahami gizi seimbang melalui kegiatan membentuk kreasi makanan di RA Al
Inayah. Prosedur penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melalui
beberapa tahapan yaitu perencanaan ,pelaksanaan, pengamatan, serta refleksi.
Penelitian yang dilakukan di RA Al Inayah ini menggunakan PTK dengan melihat
beberapa sampel dari kelompok B di RA Al Inayah. Tekhnik pengumpulan data
delakukan dengan cara observasi , Tanya jawab, diskusi, serta dokumentasi
dengan menggunakan teknik deskriftif. Teknik analisa data dengan meneliti setiap
aspek kegiatan penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahaman
gizi seimbang melalui membentuk kreasi makanan di RA Al Inayah. Dari
kondisi awal yang hanya anak 31% meningkat disiklus I menjadi 53% dan
dilajutkan sikliu II meningkat lagi menjadi 74% dan dilajutkan lagi ke siklus III
meningkat menjadi 83%. Maka dapat disimpulkan pemahaman gizi seimbang
anak dapat meningkat melalui kegiatan kreasi makanan di RA Al Inayah. |
en_US |