dc.description.abstract |
Daya tarik adalah salah satu faktor yang harus dimiliki oleh seorang komunikator
selain kredibilitas. Faktor daya tarik (attractiveness) banyak menentukan berhasil
tidaknya komunikasi. Kepuasan konsumen merupakan perbedaan/kesenjangan
antara harapan sebelum pembelian dengan kinerja atau hasil yang dirasakan
setelah pembelian. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar
pengaruh daya tarik tampilan produk makanan pada media social Facebook
terhadap tingkat kepuasan konsumen. Pelaksanaan penelitian membutuhkan
kerangka teori sebagai pedoman dasar untuk mendukung analisa variabel-variabel
yang diteliti. Sebelum melakukan penelitian yang lebih lanjut, seorang peneliti
perlu menyusun kerangka teori sebagai landasan untuk menggambarkan dari segi
mana peneliti menyorot masalah yang dipilihnya. Dalam penelitian ini, teori-teori
yang dianggap relevan diantaranya adalah teori S-O-R, dan teori AIDDA. Adapun
metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian
deskriptif dengan analisis kualitatif. Narasumber dalam penelitian ini berjumlah 3
orang, yaitu para produsen yang memasarkan produknya melalui media sosial
Facebook. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan
dokumentasi, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah daya tarik tampilan
produk makanan pada media sosial Facebook terhadap tingkat kepuasan
konsumen. Hasil dari penelitian ini adalah daya tarik tampilan produk makanan
sangat berpengaruh kepada kepuasan konsumen walau hanya melihat dari media
sosial Facebook, jika produsen menggunakan foto asli, konsumen pasti merasa
puas, karena ekspetasi mereka sesuai dengan kenyataan yang mereka dapat. Dan
para informan menggunakan Facebook sebagai media untuk memasarkan
produknya karena mereka merasa menggunakan Facebook lebih mudah dan
kemungkinan target nya lebih banyak daripada hanya berjualan di depan rumah. |
en_US |