Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pemberian Ekstrak Bawang
Merah Dan Pupuk Hayati Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman
Kembang Kol. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK)
Faktorial, terdiri dari dua faktor yang diteliti, yaitu: 1. Faktor Pemberian Ekstrak
Bawang Merah (E) E0 : Kontrol, E1 : 5 ml/polibag, E2 : 10 ml/polibag, E3 : 15
ml/polibag, 2. Pupuk Hayati (H) H0 : Kontrol, H1 : 20 ml/l air, H2 : 40 ml/l air dan
H3 : 40 ml/l air. Terdapat 16 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali
menghasilkan 48 satuan percobaan, jumlah tanaman per plot 6 tanaman dengan 4
tanaman sampel, jumlah tanaman seluruhnya 288 tanaman dengan jumlah
tanaman sampel seluruhnya 192 tanaman. Parameter yang diukur adalah tinggi
tanaman, jumlah daun, luas daun, diameter batang, umur berbunga, diameter
bunga, berat shoot per sampel, berat root per sampel, berat shoot root ratio (s-r).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak bawang merah
berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan luas daun.
Pemberian pupuk Hayati tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter
pengamatan. Tidak ada interaksi dari pemberian ekstrak bawang merah dan pupuk
hayati pada semua parameter pengamatan tanaman kembang kol.