Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9900
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Afritario, Muhammad Iqbal | - |
dc.date.accessioned | 2020-11-10T07:57:20Z | - |
dc.date.available | 2020-11-10T07:57:20Z | - |
dc.date.issued | 2018-12-19 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9900 | - |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pelarut n- heksana dan berat sampel pada analisis lemak sapi terhadap produk pangan olahan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan (2) dua ulangan. Faktor I : Konsentrasi n-Heksana (K) yang terdiri dari 4 taraf K1 = 20%, K2 = 30%, K3 = 40%, K4 = 50%. Faktor II : Berat sampel (S) yang terdiri dari 4 taraf : S1 = 10 g, S2 = 20 g, S3 = 30g, S4 = 40 g. Parameter yang diamati meliputi berat jenis, indek bias, titik leleh, bilangan iodium, bilangan peroksida. Hasil analisa secara statistik pada masing- masing parameter memberikan kesimpulan sebagai berikut : Berat Jenis Konsentrasi n-Heksana memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap berat jenis. Nilai tertinggi dapat dilihat pada perlakuan K3 = 0.8133gr/ml dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan K4 = 0.8126gr/ml. Berat sampel memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap berat jenis. Berat jenis tertinggi dapat dilihat pada S1 = 0,814 gr/ml dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan S4 = 0,812 gr/ml. Pengaruh interaksi konsentrasi n-Heksanadan berat sampel memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0.05) terhadap berat jenis yang dihasilkan. Indeks Bias Konsentrasi n-Heksana memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap indeks bias. Indeks bias tertinggi dapat dilihat pada perlakuan K1 = 1,4958 o Brix dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan K4 = 1,4943 o Brix. Berat sampel memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap indeks bias. Indeks bias tertinggi dapat dilihat pada perlakuan perlakuan S1 = 1,497 o Brix dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan S4 = 1,493 o Brix. Pengaruh interaksi konsentrasi n-Heksana dan berat sampel memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0.05) terhadap indeks bias yang dihasilkan. Titik Leleh Konsentrasi n-Heksana memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap titik leleh. Titik leleh tertinggi dapat dilihat pada perlakuan perlakuan K3 = 36,851 o C dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan K1 = 36,801 o C.Berat sampel memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap titik leleh. Titik leleh tertinggi dapat dilihat pada perlakuan S4 = 36,901 o C dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan S1 = 36,751 o C. Pengaruh interaksi konsentrasi n-Heksana dan berat sampel memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0.05) terhadap titik leleh yang dihasilkan. | en_US |
dc.subject | Berat Sampel Pada Analisis Lemak Sapi (Bos Taurus) | en_US |
dc.title | Pengaruh Konsentrasi Pelarut N–Heksana Dan Berat Sampel Pada Analisis Lemak Sapi (Bos Taurus) Terhadap Produk Pangan Olahan | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Food Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Skripsi.pdf | 2.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.