Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9900
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAfritario, Muhammad Iqbal-
dc.date.accessioned2020-11-10T07:57:20Z-
dc.date.available2020-11-10T07:57:20Z-
dc.date.issued2018-12-19-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9900-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pelarut n- heksana dan berat sampel pada analisis lemak sapi terhadap produk pangan olahan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan (2) dua ulangan. Faktor I : Konsentrasi n-Heksana (K) yang terdiri dari 4 taraf K1 = 20%, K2 = 30%, K3 = 40%, K4 = 50%. Faktor II : Berat sampel (S) yang terdiri dari 4 taraf : S1 = 10 g, S2 = 20 g, S3 = 30g, S4 = 40 g. Parameter yang diamati meliputi berat jenis, indek bias, titik leleh, bilangan iodium, bilangan peroksida. Hasil analisa secara statistik pada masing- masing parameter memberikan kesimpulan sebagai berikut : Berat Jenis Konsentrasi n-Heksana memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap berat jenis. Nilai tertinggi dapat dilihat pada perlakuan K3 = 0.8133gr/ml dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan K4 = 0.8126gr/ml. Berat sampel memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap berat jenis. Berat jenis tertinggi dapat dilihat pada S1 = 0,814 gr/ml dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan S4 = 0,812 gr/ml. Pengaruh interaksi konsentrasi n-Heksanadan berat sampel memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0.05) terhadap berat jenis yang dihasilkan. Indeks Bias Konsentrasi n-Heksana memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap indeks bias. Indeks bias tertinggi dapat dilihat pada perlakuan K1 = 1,4958 o Brix dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan K4 = 1,4943 o Brix. Berat sampel memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap indeks bias. Indeks bias tertinggi dapat dilihat pada perlakuan perlakuan S1 = 1,497 o Brix dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan S4 = 1,493 o Brix. Pengaruh interaksi konsentrasi n-Heksana dan berat sampel memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0.05) terhadap indeks bias yang dihasilkan. Titik Leleh Konsentrasi n-Heksana memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap titik leleh. Titik leleh tertinggi dapat dilihat pada perlakuan perlakuan K3 = 36,851 o C dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan K1 = 36,801 o C.Berat sampel memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap titik leleh. Titik leleh tertinggi dapat dilihat pada perlakuan S4 = 36,901 o C dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan S1 = 36,751 o C. Pengaruh interaksi konsentrasi n-Heksana dan berat sampel memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0.05) terhadap titik leleh yang dihasilkan.en_US
dc.subjectBerat Sampel Pada Analisis Lemak Sapi (Bos Taurus)en_US
dc.titlePengaruh Konsentrasi Pelarut N–Heksana Dan Berat Sampel Pada Analisis Lemak Sapi (Bos Taurus) Terhadap Produk Pangan Olahanen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi.pdf2.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.