Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9882
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSuharna, Mona-
dc.date.accessioned2020-11-10T07:41:23Z-
dc.date.available2020-11-10T07:41:23Z-
dc.date.issued2018-03-19-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9882-
dc.description.abstractPenelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan (2) dua ulangan. Faktor I adalah konsentrasi ekstrak bawang putih dengan sandi (K) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : K1 = 10%, K2 =15%, K3 = 20%, K4 = 25 %. Faktor II adalah lama penyimpanan dengan sandi (L) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : L1 = 2 hari, L2 = 4 hari, L3 = 6 hari, L4 = 8 hari. Parameter yang diamati meliputi kadar air, total mikroba, anti bakteri, tekstur dan aroma. Hasil analisa secara statistik pada masing-masing parameter memberikan kesimpulan sebagai berikut : Kadar Air konsentrasi ekstrak bawang putih memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap kadar air. Nilai tertinggi dapat dilihat pada perlakuan K1 = yaitu 70,7 % dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan K4 = 64,2 %. Lama penyimpanan memberikan penngaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) tehadap kadar air. Nilai tertinggi dapat dilihat pada perlakuan L1 = 67,7 % dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan L4 = 66,0 %. interaksi konsentrasi ekstrak bawang putih dan lama penyimpanan memberikan pengaruh berbeda nyata (p>0,05) terhadap kadar air. Nilai rataan tertinggi terdapat pada perlakuan K1L1 yaitu 72,80 % dan nilai rataan terendah terdapat pada perlakuan K4L3 yaitu 63,85 %en_US
dc.subjectEkstrak Bawang Putih (Allium Sativum)en_US
dc.titlePengaruh Ekstrak Bawang Putih (Allium Sativum) Terhadap Lama Masa Simpan Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis)en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI.pdf1.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.