Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9868
Title: Pengaruh Konsentrasi Pelarut n-Heksana Pada Analisis Lemak Babi Terhadap Produk Pangan Olahan
Authors: Siregar, Hendy Syahputra
Keywords: n-Heksana Pada Analisis Lemak Babi Terhadap Produk Pangan Olahan
Issue Date: 18-Mar-2018
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pelarut n- Heksana dan berat sampel terhadap analisis lemak babi pada produk pangan olahan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan (2) dua ulangan. Faktor I : Konsentrasi n-Heksana (K) yang terdiri dari 4 taraf K1 = 20%, K2 = 30%, K3 = 40%, K4 = 50%. Faktor II : Berat sampel (B) yang terdiri dari 4 taraf : B1 = 10 g, B2 = 20 g, B3 = 30 g, B4 = 40 g. Parameter yang diamati meliputi berat jenis, indek bias, titik leleh, bilangan iodium, bilangan peroksida . Hasil analisa secara statistik pada masing- masing parameter memberikan kesimpulan sebagai berikut : Berat Jenis Konsentrasi n-Heksana memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap berat jenis. Berat jenis tertinggi dapat dilihat pada perlakuan K4 = 0.8215 dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan K1 = 0.8208. Berat sampel memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap berat jenis. Berat jenis tertinggi dapat dilihat pada perlakuan B4 = 0.8216 dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan B1 = 0.8208 . Pengaruh interaksi i konsentrasi n-Heksana dan berat sampel memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0.05) terhadap berat jenis yang dihasilkan. Indeks Bias Konsentrasi n-Heksana memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap indeks bias. Indeks bias tertinggi dapat dilihat pada perlakuan K4 = 1.505 dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan K1 = 1.502 . Berat sampel memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap indeks bias. Indeks bias tertinggi dapat dilihat pada perlakuan B4 = 1.504 dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan B1 = 1.5015. Pengaruh interaksi konsentrasi n-Heksana dan berat sampel memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0.05) terhadap indeks bias yang dihasilkan. Titik Leleh Konsentrasi n-Heksana memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap titik leleh. Titik leleh tertinggi dapat dilihat pada perlakuan K4 = 42.700 dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan K1 = 42.638. Berat sampel memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap titik leleh. Titik leleh tertinggi dapat dilihat pada perlakuan B4 = 42.700 dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan B1 = 42.675. Pengaruh interaksi konsentrasi n-Heksana dan berat sampel memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0.05) terhadap titik leleh yang dihasilkan. Bilangan Iodium Konsentrasi n-Heksana memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap bilangan iodium. Bilangan iodium tertinggi dapat dilihat pada perlakuan K3 = 46.463 dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan K1
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9868
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI.pdf529.59 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.