Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9843
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPrasetya, Dicky-
dc.date.accessioned2020-11-10T06:54:13Z-
dc.date.available2020-11-10T06:54:13Z-
dc.date.issued2018-03-19-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9843-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit buah naga dan gum arab terhadap mutu susu kedelai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan (2) dua ulangan. Faktor I adalah penambahan ekstrak kulit buah naga dengan sandi (D) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : D1 = 20 %, D2 = 40 %, D3 = 60 %, D4 = 80 %. Faktor II adalah penambahan konsentrasi gum arab dengan sandi (G) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : G1 = 0,1 %, G2 = 0,2 %, G3 = 0,3 %, G4 = 0,4 %. Parameter yang diamati meliputi : antioksidan, pH, kadar protein, rasa dan warna. Hasil analisa secara statistik pada masing-masing parameter memberikan kesimpulan sebagai berikut : Kadar Protein Penambahan ekstrak kulit buah naga memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap kadar protein. Kadar protein tertinggi terdapat pada perlakuan D1 yaitu sebesar 5.9664 % dan kadar protein terendah terdapat pada perlakuan D4 yaitu 4.1546 %. Konsentrasi gum arab memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p< 0,01) terhadap kadar protein. Kadar protein tertinggi sebesar 5.4159 % terdapat pada perlakuan G1 dan terendah 5.0961 % terdapat pada perlakuan G4. Pengaruh interaksi antara ekstrak kulit buah naga dan konsentrasi gum arab memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p < 0,05) terhadap kadar protein. Antioksidan Penambahan kstrak kulit buah naga memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap kadar antioksidan. Kadar antioksidan tertinggi terdapat pada perlakuan D4 yaitu sebesar 64,737 dan antioksidan terendah terdapat padaen_US
dc.subjectPembuatan Susu Kedelaien_US
dc.titleTudi Pembuatan Susu Kedelai Dengan Penambahan Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus).en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
skripsi full.pdf1.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.