Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9829
Title: Pengaruh Penambahan Sorbitol Pada Pembuatan Fruit Leather Jambu Biji Putih (Psidium guajava L.)
Authors: Batubara, Chairunnisa Nauli
Keywords: Fruit Leather, Sorbitol;Jambu Biji Putih, Buah Naga Merah
Issue Date: 18-Oct-2018
Abstract: Fruit leather adalah jenis makanan yang berasal dari daging buah yang telah dihancurkan dan dikeringkan. Pengeringan bisa dilakukan dengan penjemuran atau bisa juga menggunakan pemanasan melalui lampu yang memiliki suhu panas 50-60˚C. Fruit leather memiliki daya simpan sampai 12 bulan, bila disimpan dalam keadaan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sorbitol pada pembuatan fruit leather jambu biji putih (Psidium guajava L.) dan buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan dua faktor, yaitu konsentrasi Sorbitol (S) : 5%, 10%, 15 % dan 20% dengan lama waktu pengeringan (L) : 4, 6, 8, dan 10 jam. Parameter yang dianalisa adalah kadar gula reduksi, kadar air, kadar vitamin c, organoleptik tekstur warna dan rasa. Konsentrasi sorbitol berpengaruh berbeda sangat nyata terhadap kadar gula reduksi, kadar air, kadar vitamin C, organoleptik tekstur, warna dan rasa. Lama pengeringan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap kadar gula reduksi, kadar air, kadar vitamin C, organoleptik tekstur, warna dan rasa. Interaksi kedua faktor berpengaruh berbeda tidak nyata terhadap semua parameter. Konsentrasi Sorbitol 15% dan lama waktu pengeringan 8 jam menghasilkan fruit leather dengan mutu yang paling baik.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9829
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI.pdf2.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.