Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9797
Title: | Pengaruh Konsentrasi n-Heksan dan Waktu Maserasi pada Analisis Produk Tuna Olahan yang Bercampur Lemak Babi |
Authors: | Ghozaly, Andro |
Keywords: | n-heksan, maserasi, perlindungan konsumen,;lemak babi, jumlah TPC. |
Issue Date: | 19-Apr-2018 |
Abstract: | Sebagai negara dengan tingkat populasi Muslim terbesar didunia, keamanan dan perlindungan konsumen di bidang pangan harus sangat diperhatikan. Namun, dikarenakan alasan ekonomi dan citarasa, terkadang beberapa produsen menambahkan bahan-bahan yang tidak dibenarkan seperti lemak babi. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktorial. Faktor I adalah Konsentrasi n-Heksan (K) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu K1 = 20%, K2 = 30%, K3 = 40%, K4 = 50%. Faktor II adalah Waktu Maserasi (W) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu W1 = 6 Hours, W2 = 12 Hours, W3 = 18 Hours, W4 = 24 Hours. Parameter yang diamati yaitu Bobot Jenis, Bilangan Iodium, Bilangan Asam dan Angka Total Plate Count. Hasil analisis statistik dari masing-masing parameter produk tuna dicampur lemak babi menunjukkan bahwa : konsentrasi n-heksan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot jenis dan jumlah TPC. Konsentrasi n-heksan memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) pada bilangan asam. Konsentrasi n-heksan memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) pada bilangan iodium. Waktu maserasi memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai TPC. Waktu maserasi memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) pada bobot jenis dan bilangan iodium. Waktu maserasi memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) pada bilangan asam. |
URI: | http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9797 |
Appears in Collections: | Food Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
SCRIPT ANDRO.pdf | 3.81 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.