Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9781
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNazarruddin, Ahlun-
dc.date.accessioned2020-11-10T06:07:57Z-
dc.date.available2020-11-10T06:07:57Z-
dc.date.issued2018-11-19-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9781-
dc.description.abstractTepung mocas merupakan tepung yang terbuat dari umbi talas yang menggunakan perlakuan fermentasi dalam pembuatannya. Tepung mocas bisa dijadikan sebagai bahan subtitusi tepung terigu dalam pembuatan cookies, dan juga tepung mocas ini memiliki kadar gula yang relatif paling rendah di antara ubi kayu, ubi jalar dan umbi lainnya. Tetapi di samping itu umbi talas ini memiliki kalsium oksalat yang apabila di konsumsi dapat mengakibatkan rasa gatal dan juga rasa terbakar di tenggorokan, oleh karena itu untuk mengurangi kalsium oksalat tersebut saya menggunakan natrium bikarbonat yang saya aplikasikan pada saat perendaman supaya pada saat perendaman natrium bikarbonat ini dapat membuka pori-pori talas dan mengeluarkan kalsium oksalat yang akan larut dengan air dan aman di konsumsi. . Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap ( RAL ) dengan dua factor yaitu, konsenterasi natrium bikarbonat dan lama perendaman, penelitian ini dilaksanakan di laboratorium teknologi hasil pertanian. Dari hasil penelitian terhadap setiap parameter yang di amati diketahui bahwa Pengaruh Konsentrasi Natrium Bikarbonat memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p< 0,01 terhadap kadar abu, rendemen dan karbohidrat serta memberikan pengaruh berbeda tidak nyata p>0.05 terhadap kadar air dn protein. Lama perendaman memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap terhadap Kadar air, karbohidrat dan rendemen. Serta pengaruh berbeda nyata pada taraf p< 0,05 terhadap kadar abu dan prtein. Perlakuan teerbaik terjadi pada L4 dan K4 dengan penambahan natrium bikaronat K4 4gram dengan kadar air 5.375%, kadar abu 11.903%, rendemen 36.088%, protein 1,643%, karbohidrat 20.721%. dengan lama perendaman L4 6 jam dengan kadar air 4.988%, kadar abu 11.125%, rendemen 35.254%, protein 1.339%, karbohidrat 21.115%.en_US
dc.subjectMocasen_US
dc.subjectFermentasien_US
dc.subjectNatrium Bikarbonat, Rendemenen_US
dc.titlePengaruh Konsentrasi Natrium Bikarbonat Dan Lama Perendaman Dalam Pembuatan Tepung Mocas Dari Talas (Colocasia Esculanta)en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi.pdf1.52 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.