Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9771
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPradana, Adhitya-
dc.date.accessioned2020-11-10T06:02:56Z-
dc.date.available2020-11-10T06:02:56Z-
dc.date.issued2018-12-19-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9771-
dc.description.abstractNira adalah cairan manis yang diperoleh dari batang tanaman seperti tebu, bit,sorgum, atau getah tandan bunga dari keluarga tanaman palma seperti aren, kelapa, kurma, nipah, sagu dan sebagainya. Nira dari aren mengandung gula antara 10 – 15 %. Cairan ini dapat diolah menjadi minuman segar, difermentasi menjadi tuak nira, dijadikan sirup aren. atau diolah lebih lanjut menjadi gula aren, gula semut,dan lain sebagainya. Produk-produk nira dapat digolongkan dalam dua kelompok, yaitu yang tidak mengalami proses fermentasi dan yang mengalami fermentasi. Nira aren yang masih segar dan rasanya manis dapat langsung diminum, atau dapat dibiarkan terlebih dahulu mengalami fermentasi sebelum diminum. Belom banyak proses olahan dari nira ini sendiri sebagai bahan pangan, hanya sebatas pembuatan gula merah (aren) dan minuman yang di fermentasi (tuak) yang kita kenal sehari-hari. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan konsumsi nira aren ini di masyarakat adalah dengan cara penganekaragaman produk olahannya antara lain pengolahan nira aren ini menjadi suatu produk olahan permen jelly dengan penambahan konsentrasi fruktosa dan konsentrasi karagenan akan dapat menghasilkan permen jelly yang baik dan enak serta aman untuk dikonsumsi masyarakat.en_US
dc.subjectPembuatan Permen Jelly Nira Aren (Arenga Pinnata )en_US
dc.titlePengaruh Penggunaan Fruktosa Terhadap Kualitas Pembuatan Permen Jelly Nira Aren (Arenga Pinnata )en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi Full.pdf2.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.