Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/972
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSujarwo, Anton-
dc.date.accessioned2020-03-01T07:00:08Z-
dc.date.available2020-03-01T07:00:08Z-
dc.date.issued2019-03-20-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/972-
dc.description.abstractLada adalah “king of spice” atau rajanya tanaman rempah yang kini jadi komoditas penting bagi perdagangan dunia. Umumnya lada yang di perdagangkan yaitu jenis lada hitam dan lada putih. Perbedaan antara kedua lada tersebut terdapat pada proses pascapanen lada. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pendapatan dan penerimaan petani Lada Perdu serta menganalisis kelayakan usahatani pembibitan Lada Perdu di daerah penelitian. Metode penetuan daerah ditentukan secara sengaja (purposive). Metode analisi yang digunakan adalah NPV, IRR, Net B/C Ratio. Berdasarkan hasil penelitian Analisi Kelayakan Usahatani Pembiitan Lada Perdu dengan pendapatan Rp. . 48.605.883 dan Net B/C sebesar 1,10 layak untuk di usahakan. Analisis kelayakan aspek finansial pada usahatani pembibitan Lada Perdu menunjukkan bahwa nilai NPV, IRR, Net B/C, yang diperoleh memenuhi ukuran kelayakan berdasarkan kriteria investasi. Dengan nilai NPV sebesar 145.809.109 nilai IRR sebesar 64% dan nilai B/C Ratio sebesar 1,10 demikian secara finansial, usahatani pembibitan Lada Perdu layak untuk dijalankan di daerah penelitian.en_US
dc.subjectusahatani pembibitanen_US
dc.subjectLada Perduen_US
dc.subjectAnalisi Kelayakanen_US
dc.titleAnalisis Kelayakan Usahatani Pembibitan Lada Perdu (Piper Nigrum L)en_US
dc.title.alternativeStudi Kasus : Desa Perdamaian Kecamatan Binjai Kabupaten Langkaten_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FIX SKRIPSI.pdfFulltext783.38 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.