Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9487
Title: Aplikasi Susu Skim Pada Pembuatan Kefir Soya
Authors: Irma, Adek
Keywords: Susu Skim Pada Pembuatan Kefir Soya
Issue Date: 19-Apr-2018
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan susu skim terhadap mutu kefir soya yaitu dilihat dari sifat fisik kimia, mikrobiologi dan organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) factorial dengan (2) dua ulangan. Faktor I adalah Konsentrasi susu skim yang terdiri atas 4 taraf yaitu : S1= 2%, S2= 4%, S3= 6%, S4= 8%. Faktor II adalah konsentrasi stater kefir dengan sandi (K) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : K1= 2%, K2= 4%, K3=6%, K4=8%. Parameter yang diamati meliputi Total mikroba, pH, kadar alkohol, TSS dan Organoleptik rasa. Hasil analisis secara statistik pada masing-masing parameter memberikan kesimpulan sebagai berikut : Total Mikroba Penambahan susu skim berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap total mikroba. Total mikroba tertinggi terdapat pada perlakuan S1 yaitu 4.363 Log CFU/ml. Total mikroba terendah terdapat pada perlakuan S4 yaitu sebesar 4.157 Log CFU/ml. Konsentrasi stater kefir berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap total mikroba. Total mikroba terendah terdapat pada perlakuan K1 yaitu sebesar 3.428 Log CFU/ml dan total mikroba tertinggi terdapat pada perlakuan K4 yaitu 5.461 Log CFU/ml. Pengaruh interaksi penambahan susu skim dan konsentrasi stater kefir berpengaruh sangat nyata (p<0.01) terhadap total mikroba. pH Penambahan susu skim berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap pH. pH tertinggi terdapat pada perlakuan S1 yaitu sebesar 3.869% dan pH terendah terdapat pada perlakuan S4 yaitu 3.716%. Konsentrasi starter kefir berpengaruh
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9487
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
skripsi adek ima.pdf429.45 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.