Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9485
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPardosi, Ade Purnama Sari-
dc.date.accessioned2020-11-10T02:38:48Z-
dc.date.available2020-11-10T02:38:48Z-
dc.date.issued2018-04-18-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9485-
dc.description.abstractUntuk mengetahui pengaruh ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum wight) sebagai bahan pengawet ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini menggunakan rancangan ancak lengkap (RAL) factorial dengan 2 ulangan. Faktor I adalah perbandingan berat daun salam terhadap volume pelarut yang digunakan (E) yang terdiri dari 4 taraf yaitu : E1 = 4,1%, E2 = 6,2%, E3 = 8,3%, E4 = 10,4% . faktor II lama penyimpanan (L) yang terdiri dari 4 taraf yaitu : L1 = 2 hari, L2 = 4 hari, L3 = 6 hari, L4 = 8 hari. Parameter yang diamati meliputi : kadar protein, total mikroba, uji organoleptik tekstur dan aroma. Hasil analisa secara statistik pada masing-masing parameter memberikan kesimpulan sebagai berikut : Kadar Protein Konsentrasi ekstrak daun salam memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (p>0,05) terhadap kadar protein. Sehingga pengujian selanjutnya tidak dilakukan. Lama penyimpanan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap kadar protein. Nilai tertinggi dapat dilihat pada perlakuan L1 = 21.375 % dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan L4 = 20.550 %. Interaksi konsentrasi ekstrak daun salam dan lama penyimpanan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0.01) terhadap kadar protein. Nilai rataan tertinggi yaituen_US
dc.subjectPenambahan Ekstrak Daun Salamen_US
dc.titlePengaruh Penambahan Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum wight) Terhadap Masa Simpan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus)en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI.pdf432.32 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.