Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9382
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHarira, Fitriani-
dc.date.accessioned2020-11-09T08:50:23Z-
dc.date.available2020-11-09T08:50:23Z-
dc.date.issued2018-04-04-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9382-
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis (1) pendapatan usahatani serai wangi. (2) Nilai tambah yang dihasilakan dari proses penyulingan minyak serai wangi dengan menggunakan rumus nilai tambah Metode Hayami. (3) Efisiensi usaha penyulingan minyak serai wangi dengan menggunakan rumus R/C Ratio. Penelitian ini dilakukan di Desa Tampeng Musara Kecamtan Kutapanjang Kabupaten Gayo Lues, Aceh. Penelitian ini menggunakan metode Simpel Random Sampling yaitu cara pengambilan sampel dari anggota populasi menggunakan acak tanpa memperhatikan strata (tingkatan) dalam anggota populasi tersebut, dengan jumlah sampel 30 petan serai wangi yang juga sebagai penyuling minyak serai wangi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui: Pendapatan rata-rata per periodik adalah Rp 1.242.888,- dengan total biaya Rp 5.075.862. Nilai tambah yang dihasilkan dari proes penyulingan daun serai wangi menjadi minyak serai wangi adalah sebesar Rp 1.637/Kg. Rasio nilai tambah yang diperoleh sebesar 69,91% nilai ini menunjukkan bahwa proses pengolahan serai wangi menjadi minyak serai wangi memberikan nilai tambah sebesar 69,91% dari nilai produk. Efesiensi usaha dikatakan efisien karena R/C 1,83 >1 berarti usaha penyulingan minyak serai wangi sangat efisien diusahakan.en_US
dc.subjectSerai Wangien_US
dc.subjectNilai Tambahen_US
dc.subjectEfisiensien_US
dc.titleAnalisis Nilai Tambah Dan Efisiensi Usaha Penyulingan Minyak Serai Wangi (Studi Kasus: Desa Tampeng Musara, Kecamatan Kutapanjang, Kabupaten Gayo Lues, Aceh)en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI FITRIANI HARIRA.pdf548.28 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.