Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9345
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorIrmala, Eni-
dc.date.accessioned2020-11-09T08:07:16Z-
dc.date.available2020-11-09T08:07:16Z-
dc.date.issued2018-03-29-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9345-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah usaha keripik pisang gosong, untuk menganalisis pendapatan usaha keripik pisang gosong, dan untuk menganalisis kelyakan usaha keripik pisang gosong. Metode penarikan sampel menggunakan Sample Jenuh yaitu semua anggota populasi diambil sebagai anggota sampel. Sampel yang diteliti sebanyak 15 pengusaha keripik pisang gosong. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis nilai tambah , analisis pendapatan usaha dan analisis kelayakan usaha (R/C, dan B/C). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Nilai tambah yang diperoleh dari pisang awak menjadi keripik pisang gosong adalah dengan rasio nilai tambah 41%artinya untuk setiap Rp.100 nilai produk akan diperoleh nilai tambah Rp.41 hal ini menunjukan bahwa nilai tambah yang dihasilkan dari pisang awak menjadi keripik pisang gosong sangat tinggi, dengan persentase sumbangan input lain yaitu 42%. Bagian tenaga kerja 11% dengan pendapatan tenaga kerja yaitu 17%. Keuntungan yang diperoleh oleh perusahaan yaitu sebesar 47%. Dari hasi penelitian diperoleh pendapatannya rata-rata sebesar Rp 7.493.231 untuk 1bulan produksi keripik pisang gosong. Didaerah penelitian usaha keripik pisang gosong mendapat R/C sebesar 1,50 sehingga R/C 1,50> 1 maka usaha keripik pisang gosong layak untuk diusahakan dan dilihat dari B/C sebesar 0,50 sehingga B/C 0,50 < 1 maka usaha keripik pisang gosong di daerah penelitian tidak layak untuk diusahakan karena ada beberapa faktor yang mempengaruhinya seperti biaya penggunaan bahan baku pisang awak, biaya penggunaan minyak goreng dan biaya penggunaan tenaga kerja . Rekomendasi penelitian : Semoga penelitian ini dapat bermanfaat bagi pengusaha keripik pisang gosong, karena dari hasil penelitian yang saya lakukan usaha keripik pisang gosong ini sangat baik kedepannya.semoga dengan adanya penelitian ini dapat memotivasi pengusaha keripik pisang gosong untuk lebih meningkatkan produksi dalam usaha keripik pisang gosong.en_US
dc.titleNilai Tambah Dan Kelayakan Usaha Keripik Pisang Gosong Skala Industri Rumah Tangga (Studi Kasus : Desa Teratak Perkebunan Sei. Bejangkar, Kecamatan Sei. Balai, Kabupaten Batu Bara)en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI ENI IRMALA.pdf529.39 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.