Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/8486
Title: | Pengaruh Faktor Air Semen Pada Kuat Tekan Beton Mutu Tinggi Dengan Mempergunakan Cangkang Kerang Kepah |
Authors: | Noprianto, Ridho |
Keywords: | Beton;optimum;FAS;cangkang kerang kepah;kuat tekan beton |
Issue Date: | Jul-2018 |
Abstract: | Seiring dengan kemajuan besar yang terjadi dalam ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya dalam bidang kerekayasaan bangunan – bangunan sipil, menuntut para ahli – ahli keteknik sipilan untuk selalu mengembangkan dan memperbaharui kinerja dan kualitas. Berdasarkan hal tersebut penelitian kali ini, menggunakan cangkang kerang kepah sebagai bahan pengganti semen pada campuran beton dengan nilai persentase sebesar 10% dan 20% yang bertujuan untuk mengetahui nilai kuat tekan beton optimum. Dengan menggunakan 2 FAS yaitu 0,3 dan 0,4 yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor air semen tehadap kuat tekan dari dua faktor air semen yang digunakan serta pengaruh penambahan cangkang kerang kepah sebagai bahan pengganti semen untuk campuran beton. Adapun hasil penelitian kuat tekan beton yang diperoleh adalah FAS 0,3 lebih tinggi dibandingkan dengan beton FAS 0,4 dan nilai kuat tekan optimum adalah sebesar 62,47 Mpa pada penambahan cangkang kerang kepah variasi 10% pada FAS 0,3. Dan persentase variasi optimal terjadi pada penggunakan FAS 0,4 sebesar 14,71%. Adapun pengaruh penambahan cangkang kerang kepah sebagai penggati semen untuk campuran beton terdapat pada berkurangnya jumlah semen yang di pakai dalam proses pembuatan beton. Hal ini menyebabkan hilangnya fungsi utama dari semen,yaitu sebagai bahan pengikat campuran beton jika persentase variasi lebih dari 10% |
URI: | http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/8486 |
Appears in Collections: | Civil Engineering |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
SKRIPSI RIDHO NOPRIANTO.pdf | 2.25 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.