Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/748
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLubita, Mardiyah-
dc.date.accessioned2020-03-01T04:51:14Z-
dc.date.available2020-03-01T04:51:14Z-
dc.date.issued2018-01-18-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/748-
dc.description.abstractLatar Belakang : Diabetes Mellitus (DM) merupakan ancaman kesehatan masyarakat global terutama Diabetes Mellitus tipe 2. Angka prevalensi DM di Indonesia berdasarkan data RISKESDAS (Riset Kesehatan Dasar) tahun 2013 adalah 8,9%. Pengobatan dengan agen hipoglikemik dapat dilakukan dengan menggunakan obat kimiawi sintetik maupun obat tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buncis (Phaseolus vulgaris L.) memiliki efek antihiperglikemik. Kandungan aktif buncis yang berperan dalam proses menekan tingkat kadar gula dalam darah adalah zat beta sitosterol dan stigmasterol. Metode Penelitian : Desain penelitian ini Pre test post test control group design. Waktu penelitian Juli-Oktober 2017 dengan jumlah sampel 32 orang di Puskesmas Kecamatan Medan Tembung. Hasil Penelitian : Penderita DM yang paling banyak adalah perempuan 17 orang (53,1%), Usia Penderita DM yang paling banyak 51–60 tahun adalah 12 orang (37.5 %), terdapat pengaruh pemberian jus buncis (Phaseolus vulgaris L.) terhadap penurunan KGD pada hari ke 7 dan 14 dengan p-value 0,026 dan p-value 0,013 (α = 0,05). Kesimpulan : Terdapat pengaruh pemberian jus buncis (Phaseolus vulgaris L.) terhadap penurunan KGD di Puskesmas Kecamatan Medan Tembung 2017.en_US
dc.subjectDM Tipe 2en_US
dc.subjectJus Buncis (Phaseolus vulgaris L)en_US
dc.titlePengaruh Pemberian Obat Herbal Jus Buncis ( Phaseoulus Vulgaris L. ) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Pasien Dm Tipe 2 Di Puskesmas Kecamatan Medan Tembung 2017en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARDIYAH LUBITA.pdfFulltext2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.