Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/724
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFithria, Zara-
dc.date.accessioned2020-03-01T04:36:46Z-
dc.date.available2020-03-01T04:36:46Z-
dc.date.issued2016-12-15-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/724-
dc.description.abstractLatar Belakang : Streptococcus viridans merupakan bakteri flora normal pada manusia. Streptococcus viridans adalah bakteri fakultatif anaerob, membentuk rantai, bersifat gram positif, dan bersifat α-hemolitik. Daun sereh (Cymbopogon citratus) memiliki efek antibiotik terhadap bakteri gram positif dan negatif. Flavonnoid pada daun sereh diketahui dapat menghambat bakteri Streptococcus viridans. Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun sereh terhadap pertumbuhan Streptococcus viridans secara in vitro. Metodologi : Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Teknik yang digunakan dalam mengukur aktivitas antibiotik adalah metode difusi cakram. Hasil penelitian : Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun sereh (Cymbopogon citratus) dengan konsentrasi 5%, 2,5%, 1,25%, dan 0,625% menghasilkan rata-rata diameter zona bening masing-masing yaitu 11,29 mm, 10,18 mm, 9,63 mm, dan 9,54 mm. Sedangkan diameter zona bening amoxicillin yaitu 33,48 mm dan pada aquadest tidak diperoleh zona bening. Kesimpulan : Ekstrak daun sereh dengan konsentrasi 5% memiliki zona bening tertinggi pada kelompok perlakuanen_US
dc.subjectStreptococcus viridansen_US
dc.subjectekstrak daun serehen_US
dc.titleUji Efektivitas Konsentrasi Ekstrak Daun Sereh (Cymbopogon Citratus) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Viridans Secara In Vitroen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. COVER-DAFTAR ISI.pdf554.47 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.