Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/724
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Fithria, Zara | - |
dc.date.accessioned | 2020-03-01T04:36:46Z | - |
dc.date.available | 2020-03-01T04:36:46Z | - |
dc.date.issued | 2016-12-15 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/724 | - |
dc.description.abstract | Latar Belakang : Streptococcus viridans merupakan bakteri flora normal pada manusia. Streptococcus viridans adalah bakteri fakultatif anaerob, membentuk rantai, bersifat gram positif, dan bersifat α-hemolitik. Daun sereh (Cymbopogon citratus) memiliki efek antibiotik terhadap bakteri gram positif dan negatif. Flavonnoid pada daun sereh diketahui dapat menghambat bakteri Streptococcus viridans. Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun sereh terhadap pertumbuhan Streptococcus viridans secara in vitro. Metodologi : Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Teknik yang digunakan dalam mengukur aktivitas antibiotik adalah metode difusi cakram. Hasil penelitian : Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun sereh (Cymbopogon citratus) dengan konsentrasi 5%, 2,5%, 1,25%, dan 0,625% menghasilkan rata-rata diameter zona bening masing-masing yaitu 11,29 mm, 10,18 mm, 9,63 mm, dan 9,54 mm. Sedangkan diameter zona bening amoxicillin yaitu 33,48 mm dan pada aquadest tidak diperoleh zona bening. Kesimpulan : Ekstrak daun sereh dengan konsentrasi 5% memiliki zona bening tertinggi pada kelompok perlakuan | en_US |
dc.subject | Streptococcus viridans | en_US |
dc.subject | ekstrak daun sereh | en_US |
dc.title | Uji Efektivitas Konsentrasi Ekstrak Daun Sereh (Cymbopogon Citratus) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Viridans Secara In Vitro | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Medical science |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1. COVER-DAFTAR ISI.pdf | 554.47 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.