Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/7198
Title: ANALISIS SIFAT FISIK PADA MINYAK JAGUNG YANG BERCAMPUR DENGAN MINYAK BABI
Authors: Nst, Nur Waridah Angriani
Keywords: Minyak Jagung;Minyak Babi;n-Heksan;adultrasi;maserasi
Issue Date: Oct-2019
Abstract: Minyak jagung merupakan minyak goreng yang stabil (tahan terhadap ketengikan) karena mengandung tokoferol yang larut dalam minyak sebagai antioksidan yang dapat menghambat proses oksidasi. Minyak jagung mempunyai nilai gizi yang sangat tinggi yaitu sekitar 250 kilo kalori/ons. Di Indonesia sendiri penggunaan minyak jagung masih tergolong sedikit karena masyarakat lebih sering menggunakan minyak kelapa sawit padahal minyak jagung dapat dijadikan pilihan alternatif yang lebih baik. Minyak babi adalah suatu lemak yang di ambil dari jaringan lemak hewan babi. Minyak babi dapat diperoleh dengan cara ekstraksi menggunakan metode dry rendering yaitu suatu cara ekstraksi minyak hewan dengan cara pemanasan tanpa air. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan (2) dua ulangan. Faktor I : Konsentrasi Pelarut (K) terdiri dari 4 taraf yaitu: K1= 20%, K2= 30%, K3= 40% dan K4= 50%. Faktor II : Waktu Maserasi (W) terdiri dari 4 taraf yaitu : W1= 06 Jam,W2= 12 Jam, W3= 18 Jam dan W4 = 24 Jam. Parameter yang diamati meliputi bobot jenis, bilangan asam, bilangan iodium dan total mikroba. Dari hasil analisis sidik statistik pada setiap parameter: Pengaruh konsentrasi n–Heksan minyak jagung, minyak babi dan minyak jagung bercampur minyak babi memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap bobot jenis. Pengaruh waktu maserasi minyak jagung, minyak babi dan minyak jagung bercampur minyak babi memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap bobot jenis.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/7198
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NUR WARIDAH ANGRIANI NST.pdf2.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.