Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/7196
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorTambunan, Nur Adlina-
dc.date.accessioned2020-11-03T07:40:20Z-
dc.date.available2020-11-03T07:40:20Z-
dc.date.issued2019-09-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/7196-
dc.description.abstractIndonesia merupakansalahsatu Negara penyedia produk permen dengan peringkat yang cukup tinggi. Permintaan produk permen yang cukup tinggi juga sehingga nilai ekspor impor produk permen di Indonesia tidak kalah bersaing dengan Negara lainnya. Hal ini memungkinkan setiap orang dapat mengkonsumsi permen, maka dari itu penulis bertujuan dengan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi minyak Eucalyptus grandispadapembuatan kembang gula keras dengan bahan utama dari daun Eucalyptus grandis, dapat mengetahui pengaruh temperature pembeda pada kembang gula keras dari minyak Eucalyptus grandis dan dapat mengetahui interaksi pengaruh konsentrasi minyak Eucalyptus grandis dan temperature pembeda terhadap kerakterisasi sifat fisik kembang gula keras dari minyak Eucalyptus grandis. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode rancang acak lengkap (RAL) dengan dua faktorial. Faltor I adalah konsentrasi minyak Eucalyptus grandis (K) terdiri dari 4 perlakuan, yaitu : K1 = 1%, K2 = 2%, K3 = 3%, K4 = 4%. Faktor II adalah Temperatur pembeda (T) terdiri dari 4 perlakuan, yaitu : T1 = 120°C, T2 = 130°C, T3 = 140°C, T4 =150°C. Parameter yang diamati adalah Uji Organoleptik Warna, Aroma, Rasa, Kadar Air, Kadar Abu, Sakarosa. Dari hasil analisis statistik yang didapat Konsentrasi minyak Eucalyptus grandis memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap organoleptik warna, aroma, rasa, kadar abu dan kadar air memberikan pengaruh yang berbeda nyata (p<0,05). Uji sakarosa memberikan pengaruh berbeda tidak nyata pada kembang gula keras. Pengaruh temperatur memberikan pengaruh yang sangat nyata (p<0,01) terhadap organoleptik warna, aroma, rasa, kadar abu dan sakarosa. Uji kadar air memberikan pengaruh yang berbeda nyata (p<0,05).en_US
dc.subjectDaun Eucalyptus grandisen_US
dc.subjectKembang Gula Kerasen_US
dc.subjectOrganoleptiken_US
dc.subjectKadar Airen_US
dc.subjectSakarosaen_US
dc.titleKARAKTERISASI SIFAT FISIK KEMBANG GULA KERAS DARI MINYAK Eucalyptus grandisen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NUR ADLINA TAMBUNAN.pdf5.46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.