Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/7193
Title: UJI EFEKTIVITAS ANTIMIKROBA DARI FORMULASI EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocinum basilicum L.) DAN DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus
Authors: Tanjung, Muhammad Rizky Dwinarta
Issue Date: Oct-2019
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi dari daun kemangi (Ocinum basilicum L.) dan daun rambutan (Nephelium lappaceum Linn.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial dengan 2 ulangan. Faktornya yaitu formulasi ekstrak daun kemangi dan daun rambutan dengan beberapa perbandingan dalam 100 gram formulasi ekstrak yang terdiri dari 5 taraf dan 2 kontrol ekstrak, A = 80% : 20%, B = 60% : 40%, C = 50% : 50%, D = 40% : 60%, E = 20% : 80%. Dan 2 kontrol ekstrak yaitu K = 100% dan R = 100%. Parameter yang diamati meliputi penentuan aktivitas antimikroba dan analisis data. Hasil analisis secara statistik pada masing-masing parameter memberikan kesimpulan sebagai berikut: Penentuan Aktivitas Antimikroba Hasil yang di dapatkan dalam penelitian ini secara keseluruhan merupakan antimikroba yang lemah terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus yang di tandai dengan diameter zona hambat yang cukup kecil yaitu pada kontrol ekstrak daun kemangi 100% adalah 3,5 mm, kontrol ekstrak daun rambutan 100% adalah 2,5 mm, taraf A = 80% : 20% adalah 2,5 mm, taraf B = 60% : 40% adalah 2,0 mm, taraf C = 50% : 50% adalah 1,5 mm, taraf D = 40% : 60% adalah 1,5 mm, dan taraf E = 20% : 80% adalah 1,0 mm.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/7193
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MUHAMMAD RIZKY DWINARTA TANJUNG.pdf3.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.