Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/7185
Title: STUDI SIFAT THERMAL PRODUK PENCANGKOKAN ANHIDRA MALEAT PADA KARET ALAM SIKLIS DENGAN METODE DIFFERENTIAL SCANNING CALORIMETRY
Authors: Mentari, Enisa Cita
Issue Date: Oct-2019
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsenterasi reaksi Anhidrat Maleat Terhadap Sifat Thermal dan mengetahui pengaruh konsenterasi Devinil Benzen terhadap sifat thermal dengan metode DSC. Penelitian ini bersifat eksperimen laboraturium untuk menghasilkan material baru. Kemudian dilakukan penentuan banyaknya Anhidrida Maleat yang tercangkok (derajat pencangkokan) pada Karet Alam Siklis. Penambahan Anhidrat Maleat dengan konsentrasi M1 : 2phr, M2 : 4phr, M3 : 8phr, M4 : 16phr. Derajat pencangkokan ditentukan dengan metode Differential Scaning Calorimetry. Untuk meningkatkan derajat pencangkokan Anhidrida Maleat pada Karet Alam Siklis dilakukan dengan penambahan komonomer Divinil Benzen dengan variasi P1 : 0,5gr, P2 : 1gr, P3 : 2gr. Hasil analisa dengan metode DSC memberikan kesimpulan sebagai berikut. Karet Alam Siklis yang sudah mengalami reaksi pencangkokan dengan penambahan konsentrasi anhidrat maleat dengan konsenterasi yang berbeda memberikan pengaruh terhadap sifat thermal Karet Alam Siklis berdasarkan karakteristik DSC. Hal ini dapat dilihat bahwa pada karet alam siklis dengan penambahan AM 16 phr mengalami peningkatan suhu Tg dari 67,55ºC menjadi 69,46oC. Sedangkan Karet Alam Siklis tercangkok Anhidrat Maleat 16 Phr ii dengan penambahan divinilbenzen sebanyak 0,5 gram, 1 gram dan 2 gram memberikan pengaruh terhadap sifat thermal Karet Alam Siklis berdasarkan karakteristik DSC sebesar 2 gram mengalami peningkatan Tg dari 69,51ºC menjadi 70,56 oC.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/7185
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI ENISA CITA.pdf3.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.