Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/7181
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorIndriyani, Atira-
dc.date.accessioned2020-11-03T07:22:02Z-
dc.date.available2020-11-03T07:22:02Z-
dc.date.issued2019-09-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/7181-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan terbaik komposisi bubuk daun kumis kucing dengan bubuk daun keji beling dalam menentukan kualitas minuman herbal. Serta mengetahui banyak air seduhan terbaik terhadap mutu minuman herbal bubuk. Metode penelitian dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari dua faktor dengan dua kali ulangan. Faktor I adalah Perbandingan Bahan (K) yang terdiri dari 5 taraf, yaitu : K1 = 0:100 gr, K2 = 75:25 gr, K3 = 50:50 gr, K4 = 25:75 gr, K5 = 100:0 gr dan faktor II adalah Air Seduhan ( S ) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu : S1 = 100 ml, S2 = 125 ml, S3 = 150 ml. Parameter yang di amati adalah Kadar Air, Kadar Abu, Aktivitas Antioksidan Organoleptik Warna, Organoleptik Rasa, Organoleptik Aroma dan Organoleptik Keseluruhan. Hasil analisa secara statistik pada masing masing parameter memberikan kesimpulan sebagai berikut. Kadar Air Dari daftar lampiran 1 pengaruh komposisi bubuk memberikan pengaruh yang berbeda sangan nyata pada (p < 0,01) terhadap kadar air. Nilai tertinggi dapat dilihat pada perlakuan K5 = 4,90 % dan nilai terendah terdapat pada K1 = 3,40 %. ii Kadar Abu Dari daftar lampiran 2 pengaruh komposisi bubuk memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada (p < 0,01) terhadap kadar abu. Nilai tertinggi dapat dilihat pada perlakuan K5 = 1,3% dan nilai terendah terdapat pada K1 = 0,65% Aktivitas Antioksidan Dari daftar lampiran 3 pengaruh komposisi bubuk memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada (p < 0,01) terhadap aktivitas antioksidan. Nilai tertinggi dapat dilihat pada perlakuan K1 = 95,79 µg/ml dan nilai terendah terdapat pada K3 = 79,00 µg/ml. Pengaruh air seduhan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata ( p < 0,01 ), Nilai tertinggi terdapat pada perlakuan S2 = 96,85 µg/ml dan nilai terendah terdapat pada S1= 85,51 µg/ml. Dari daftar lampiran 4 interaksi perlakuan memberikan penagruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap aktivitas antioksidan. Nilai tertinggi terdapat pada perlakuan perlakuan dengan komposisi bubuk 0:100 gr dan air seduhan 150 ml (K1S3) sebesar 98,24 µg/ml. Sedangkan nilai terendah yaitu pada perlakuan dengan komposisi bubuk 50:50 gr dan air seduhan 125 ml (K3S2) dengan nilai sebesar 77,89 µg/ml . Organoleptik Warna Dari daftar lampiran 5 pengaruh komposisi bubuk memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada (p < 0,01) terhadap organoleptik warna Nilai tertinggi dapat dilihat pada perlakuan K3 = 3,18 dan nilai terendah terdapat pada K1 = 2,85. Pengaruh air seduhan memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (p > 0,05) terhadap organoleptik warna. Dari daftar lampiran 6 interaksi perlakuan memberikan penagruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap organoleptik iii warna. Nilai tertinggi terdapat pada perlakuan dengan komposisi bubuk 50:50 gr dan air seduhan 150 ml (K3S3) sebesar 3,30. Nilai terendah yaitu pada perlakuan dengan komposisi bubuk 100:0 gr dan air seduhan 125 ml (K1S2) dengan nilai sebesar 2,65. Organoleptik Rasa Dari daftar lampiran 7 pengaruh komposisi bubuk memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada (p < 0,01) terhadap organoleptik rasa. Nilai tertinggi dapat dilihat pada perlakuan K3 = 3,10 dan nilai terendah terdapat pada K1 = 2,67. Pengaruh air seduhan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap organoleptik rasa. Nilai tertinggi dapat dilihat pada perlakuan S1 = 3,08 dan nilai terendah terdapat pada S3 = 2,79. Dari daftar lampiran 8 interaksi perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap organoleptik rasa. Nilai tertinggi terdapat pada perlakuan dengan komposisi bubuk 75:25 gr dan air seduhan 125 ml (K2S2) serta (K3S1) komposisi bubuk 50:50 gr dan air seduhan 100 ml yaitu berturut sebesar 3,55 dan 3,50. Sedangkan nilai terendah yaitu pada perlakuan dengan komposisi bubuk 100:0 gr dan air seduhan 125 ml (K1S2) dengan nilai sebesar 2,40. Organoleptik Aroma Dari daftar lampiran 9 pengaruh komposisi bubuk memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada (p < 0,01) terhadap organoleptik aroma. Nilai tertinggi dapat dilihat pada perlakuan K3 = 2,87 dan nilai terendah terdapat pada K5 = 2,15. Pengaruh air seduhan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap organoleptik aroma Nilai tertinggi dapat dilihat pada perlakuan S1 = 2,71 dan nilai terendah terdapat pada S2 = 2,49. Dari daftar iv lampiran 10 interaksi perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap organoleptik aroma. Nilai tertinggi terdapat pada perlakuan dengan komposisi bubuk dan air seduhan 100 ml (K1S1) yaitu sebesar 3,15. Nilai terendah yaitu pada perlakuan dengan komposisi bubuk 0:100 gr dan air seduhan 100 ml (K5S1) dengan nilai sebesar 2,05. Organoleptik Keseluruhan Dari daftar lampiran 11 pengaruh komposisi bubuk memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada (p < 0,01) terhadap organoleptik keseluruhan Nilai tertinggi dapat dilihat pada perlakuan K3 = 3,05 dan nilai terendah terdapat pada K1 = 2,83. Pengaruh air seduhan memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (p > 0,05) terhadap organoleptik keseluruhan. Dari daftar lampiran 12 interaksi perlakuan memberikan penagruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap organoleptik keseluruhan. Nilai tertinggi terdapat pada perlakuan dengan komposisi bubuk 0:100 gr dan air seduhan 100 ml (K5S1) yaitu sebesar 3,20. Nilai terendah yaitu pada perlakuan dengan komposisi bubuk 0:100% dan air seduhan 100 ml (K5S3) dengan nilai sebesar 2,55en_US
dc.titlePENENTUAN KOMPOSISI MINUMAN HERBAL BUBUK DAUN KUMIS KUCING (Orthosiphon aristatus BI. Miq.) DAN DAUN KEJI BELING (Strobilanthes crispus Bi.) TERHADAP KUALITAS SEDUHANen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI ATIRA INDRIYANI.pdf2.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.