Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/7083
Title: | UJI KONSENTRASI EKSTRAK DAUN TANAMAN KEMBANG BULAN (Tithonia diversifolia) DALAM MENGENDALIKAN PENYAKIT GUGUR DAUN (Colletotrichum gloesporioides) PADA TANAMAN KARET DI LABORATORIUM |
Authors: | Lubis, Chainur Rizky Hardana |
Issue Date: | Oct-2019 |
Abstract: | Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) NonFaktorial dengan perlakuan E0 : Tanpa Ekstrak (Kontrol), E1 : Konsentrasi 0,3%, E2: Konsentrasi 0,6%, E3: Konsentrasi 0,9%, E4 : Konsentrasi 1,2%, E5 : Konsentrasi 1,5%, E6 : Konsentrasi 1,8%, E7 : Konsentrasi 2,1% E8 : Konsentrasi 2,4%, E9 : Konsentrasi 2,7%, E10: Konsentrasi 3,0%, E11: Konsentrasi 3,3% dan E12: Konsentrasi 3,6%. Parameter yang diamati meliputi diameter pertumbuhan misellium jamur, persentase hambatan, dan pengamatan misellium secara mikroskopis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaplikasian beberapa ekstrak daun tanaman kembang bulan efektif dalam mengendalikan jamur Colletotrichum gloeosporioides di laboratorium. Pengaplikasian ekstrak daun tanaman kembang bulan berpengaruh sangat nyata terhadap diameter pertumbuhan misellium jamur. Diameter pertumbuhan misellium tertinggi 8 HSI terdapat pada perlakuan E1 yaitu 8,00 cm dan yang terendah terdapat pada E12 dengan nilai 6,13 cm. Pengaplikasian ekstrak daun tanaman kembang bulan berpengaruh sangat nyata terhadap parameter hambatan. Persentase hambatan tertinggi 8 HSI terdapat pada perlakuan E12 dengan nilai 43,44% dan yang terendah terdapat pada perlakuan E1 dengan nilai 11,11%. Pada parameter pengamatan mikroskopis konidia dari jamur C. gloeosporioides berwarna merah gelap dan konidia berbentuk silindris tumpul. |
URI: | http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/7083 |
Appears in Collections: | Agrotechnology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
UJI KONSENTRASI EKSTRAK DAUN TANAMAN KEMBANG BULAN-converted.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.