Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/7064
Title: PENGARUH PEMBERIAN POC BONGGOL PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BEBERAPA VARIETAS KACANG HIJAU (Vigna radiata L.)
Authors: Nugraha, Alfian
Issue Date: Aug-2019
Abstract: Penelitian dilaksanakan di Desa Saentis, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang dengan ketinggian ± 25 meter di atas permukaan laut dari bulan Januari sampai dengan Maret 2019. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian POC bonggol pisang terhadap pertumbuhan dan produksi beberapa varietas kacang hijau. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan yaitu varietas dengan 4 taraf , yaitu H1 (Vima - 1), H2 (Vima - 2), H3 (Vima - 3), H4 (Kutilang) dan POC bonggol pisang dengan 4 taraf, yaitu P0 (0 cc/l air), P1 (300 cc/l air), P3 (600 cc/l air) dan P4 (900 cc/l air). Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah cabang primer, umur berbunga, jumlah polong berisi per tanaman, jumlah polong hampa per tanaman, jumlah biji per polong, hasil biji per tanaman, hasil biji per plot dan berat 100 biji. Hasil penelitian menunjukan perlakuan varietas berpengaruh pada seluruh parameter sedangkan POC bonggol pisang tidak berpengaruh. Tidak ada interaksi antara beberapa varietas dan Pupuk POC bonggol pisang terhadap semua parameter. Varietas Vima 3 memberikan hasil biji terbaik sebanyak 10 g/tanaman setara dengan 1,6 ton/ha.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/7064
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI ALFIAN NUGRAHA.pdf1.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.