Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/6920
Title: Analisis Usahatani Jeruk Siam (Studi Kasus di Dusun Bamban Desa PIR ADB Kecamatan Besitang Kabupaten Langkat)
Authors: Talakua, Nuremil Fadillah
Issue Date: Oct-2019
Abstract: tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis (1) biaya produksi, penerimaan dan pendapatan, dan(2) untuk mengetahui kelayakan usahatani jeruk siam.Metode penelitian dilakukan dengan metode Surveypenelitian mengambil sampel dan populasi dan menggunakan kuisioner atau wawancara sebagai alat pengumpulan data yang pokok. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui biaya produksi, penerimaan dan pendapatan usahatani Jeruk Siam di DusunBamban Desa PIR ADB Kecamatan Besitang Kabupaten Langkat dan Untuk mengetahui kelayakan usahatani Jeruk Siam di DusunBamban Desa PIR ADB Kecamatan Besitang Kabupaten Langkat.Metode analisis data yang digunakan untuk menganalisis biaya produksi, penerimaan dan pendapatan, dan mengetahui kelayakan usahatanidengan rumus Total Biaya : TC = TFC + TVC, Penerimaan : TR = P x Q, Pendapatan : I = TR –TC, dan Analisis Kelayakan (R/C) : R/C = dan Analisis Kelayakan (B/C): B/C =.1.Rataan total biaya tetap sebesar Rp 844.083 dan biaya variabel sebesar Rp 26.246.659.2.Rataan total biaya usahatani jeruk siamialah sebesarRp 27.216.065. Rataan penerimaan adalah sebesar Rp 80.604.002per tahun sehingga pendapatan yang diterima petani jeruk siam sebesar Rp 53,387,937per tahun.3.Usahatani jeruk siam diDusunBamban dilihat dari R/C usaha ini layak karena nilai R/C lebih besar dari satu, yakni 2,9. Dan juga dilihat dari B/C usaha ini layak diusahakan secara ekonomis, karena B/C yang diperoleh sebesar 1,9 yang artinya lebih besar dari satu. Jadi, usahatani jeruk siam ini layak untuk diusahakan.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/6920
Appears in Collections:Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI NUREMIL FADILLAH TALAKUA.pdf1.65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.