Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/686
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRistiansyah, Dilla Ulfa-
dc.date.accessioned2020-03-01T04:19:39Z-
dc.date.available2020-03-01T04:19:39Z-
dc.date.issued2018-01-26-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/686-
dc.description.abstractPendahuluan : Demam tifoid adalah infeksi bakteri enterik yang disebabkan oleh Salmonella enterica serovar Typhi atau Paratyphi. Salmonella typhi merupakan kuman batang Gram negatif, yang tidak memiliki spora,bergerak dengan flagel peritrik, bersifat intraseluler fakultatif dan anerob fakultatif. Daun cengkeh (Syzygium aromaticum) memiliki efek antibiotik terhadap bakteri. Kandungan eugenol diketaui dapat menghambat dari bakteri Salmonella typhi. Metodologi : Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Teknik yang digunakan dalam mengukur aktivitas antibiotik adalah metode difusi cakram. Hasil penelitian : Pada konsentrasi ekstrak daun cengkeh 10%, 15%, 20% dan 25% menghasilkan rata-rata diameter zona bening masing-masing yaitu 11,89 mm, 11,40 mm, 16,76 mm, dan 16,90 mm. sedangkan diameter zona bening Kloramfenikol yaitu 20,74 dan pada aquadest tidak diperoleh zona bening. Kesimpulan : Ekstrak daun cengkeh pada konsentrasi 25% memiliki zona bening tertinggi pada kelompok perlakuan.en_US
dc.subjectSalmonella typhien_US
dc.subjectmekstrak Daun Cengkehen_US
dc.titleUji Efektivitas Antibiotik Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium Aromaticum) Terhadap Pertumbuhan Salmonella Typhi Secara In Vitroen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi.pdfFulltext2.84 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.