Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/675
Title: Pengaruh Pemberian Kopi Robusta (Coffea Canephora) Dengan Sedikit Campuran Kopi Arabika (Coffea Arabica) Terhadap Kadar Alanin Aminotransaminase (Alt) Pada Darah Tikus Putih Jantan Galur Wistar (Rattus Norvegicus L.)
Authors: Tambunan, Laila Nazmi
Keywords: Kopi;Alanin aminotransaminase (ALT);Cafestol;Kahweol
Issue Date: 9-Feb-2017
Abstract: Abstrak Latar belakang: Kopi adalah sejenis minuman yang banyak dikonsumsi di dunia. Mengkonsumsi kopi memiliki efek yang kontroversi dalam dunia kesehatan. Seperti efek mengkonsumsi kopi dengan kandungan kafestol dan kahweol yang tinggi dapat menyebabkan kerusakan hepar sehingga dapat meningkatkan kadar enzim Alanin aminotransaminase (ALT) pada tikus putih jantan galur wistar (Rattus norvegicus L.). selain itu efek mengkonsumsi kopi yang menjadi kontroversi dalam dunia kesehatan adalah menurunkan kadar asam urat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kopi robusta terhadap kadar Alanin aminotransaminase (ALT). Metode: penelitian ini adalah jenis eksperimental dengan pendekatan pretest-posttest with control group design. Sampel penelitian adalah 24 ekor tikus putih jantan galur wistar (Rattus norvegicus L.) selama 21 hari. Hasil pengukuran menggunakan uji T dengan hasil nilai Kontrol (P=0,251), kelompok P1 (P=0,000), kelompok P2 (P=0,000), kelompok P3 (P=0,000). Kesimpulan penelitian ini adalah ada peningkatan kadar Alanin aminotransaminase (ALT) pada kelompok P1, P2, dan P3, sesudah diberi kopi robusta.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/675
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02. ABSTRAK.pdf10.59 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.