Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/63
Title: Pemanfaatan Tepung Cangkang Telur Ayam Dan Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma Cacao L.)
Authors: Irawan, Dedi
Keywords: Tepung Cangkang Telur Ayam;Pupuk Kandang Sapi
Issue Date: 20-Aug-2019
Abstract: Penelitian ini dilaksanakan di Desa Seantis, Jl. Damarwulan Kecamatan Percut, Kabupaten Deli Serdang. Ketinggian tempat ± 25 meter di atas permukaan laut. Dilaksanakan pada bulan April sampai bulan Juli 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 ulangan dan terdiri dari 2 faktor yang diteliti, yaitu: Faktor Dosis Tepung Cangkang Telur Ayam (T) dengan 4 taraf (T0= 0 g/tanaman, T1= 25 g/tanaman, T2= 50 g/tanaman, T3= 75 g/tanaman), dan faktor Dosis Pupuk Kandang Sapi (S) dengan 4 taraf (S0= 0 g/tanaman, S1= 50 g/tanaman, S2= 100 g/tanaman, S3 = 150 g/tanaman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung cangkang telur ayam hanya berpengaruh nyata pada parameter berat kering bagian atas dan bagian bawah bibit tanaman kakao, pemberian pupuk kandang sapi hanya berpengaruh nyata pada pada parameter total klorofil, sedangkan kombinasi dari kedua perlakuan tersebut berpengaruh nyata pada jumlah daun umur 10 MSPT, diameter batang umur 4 MSPT, serta berat kering bagian atas dan bagian bawah bibit tanaman kakao.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/63
Appears in Collections:Agrotechnology



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.