Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/630
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorTanjung, Chairunisya-
dc.date.accessioned2020-03-01T03:51:55Z-
dc.date.available2020-03-01T03:51:55Z-
dc.date.issued2017-02-09-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/630-
dc.description.abstractLatar Belakang : Anemia merupakan penyakit kurang darah yang dapat disebabkan oleh hilangnya darah atau pendarahan dan produksi sel darah yang tidak mencukupi oleh sumsum tulang. Faktor penyebabnya adalah kekurangan zat gizi, asam folat, zat besi dan vitamin C. Anemia zat besi disebabkan oleh kurangnya kandungan dan rendahnya penyerapan zat besi dalam makanan seharihari, karena adanya zat-zat yang menghambat penyerapan zat besi, dan parasit di dalam tubuh atau kehilangan banyak darah akibat kecelakaan atau operasi. Kopi dapat meningkatkan juga menurunkan kadar jumlah eritrosit dan kadar hemoglobin (Hb) namun masih kontroversial. Kandungan kopi yaitu tanin sebagai inhibitor potensial akan menghambat penyerapan zat besi di usus. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental (true experiment designs) dengan rancangan pre and post test group design, menggunakan 4 kelompok perlakuan dengan randominasi sederhana. Kelompok 1 sebagai kontrol, kelompok 2 sebagai perlakuan pertama, kelompok 3 sebagai perlakuan kedua dan kelompok 4 sebagai perlakuan ketiga. Pada minggu pertama seluruh kelompok diadaptasi lalu dilakukan pengambilan darah. Selanjutnya tiap kelompok diberidosis kopi yang berbeda selama tiga minggu. Hasil : Terjadi penurunan terhadap jumlah eritrosit, dimana pada kelompok 2: perlakuan pertama sebesar 1,42 juta/mm3 , pada kelompok 3: perlakuan kedua sebesar 1,32 juta/mm3, dan pada kelompok 4: perlakuan ketiga sebesar 2,91 juta/mm3. Pada hemoglobin, terjadi penurunan pada kelompok 3: perlakuan kedua sebesar 1,9 g/dL, dan pada kelompok 4: perlakuan ketig asebesar 5,8 g/dL. Sedangkan pada kelompok 2 : perlakuan pertama tidak terjadi penurunan yaitu 0 g/dL. Kesimpulan : Pemberian kopi robusta (Coffea canephora ) dapat menurunkan jumlah Eritrosit dan kadar hemoglobin pada hewan coba tikus putih jantan galur wistar (Rattus norvegicu L.).en_US
dc.subjectKopi robusta (Coffea canephora),en_US
dc.subjecteritrositen_US
dc.subjecthemogloinen_US
dc.subjectputih jantan (Rattus norvegicus L.)en_US
dc.titlePengaruh Pemberian Kopi Robusta (Coffea Canephora) Terhadap Jumlah Eritrosit Dan Kadar Hemoglobin (Hb) Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar (Rattus Norvegicus L.)en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Medical science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ABSTRAK.pdf30.69 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.