Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/598
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Birosma, Pratiwi | - |
dc.date.accessioned | 2020-03-01T03:31:47Z | - |
dc.date.available | 2020-03-01T03:31:47Z | - |
dc.date.issued | 2018-02-01 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/598 | - |
dc.description.abstract | Orang yang mempunyai berat badan lebih (obesitas) seringkali mempunyai kadar kolesterol darah yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan yang berat badan normal, sehingga akan menyebabkan rendahnya kadar HDL-kolesterol. Kadar HDL-kolesterol dipengaruhi oleh banyak faktor, faktor makanan dan gaya hidup merupakan faktor yang dapat disikapi dan bermanfaat untuk menaikkan kadar HDL-kolesterol. Salah satu bahan pangan nabati yang mampu berpotensi meningkatkan HDL-kolesterol adalah buah jeruk. Metode: Jenis penelitian ini bersifat true eksperimental pretest-posttest with control group design dengan jumlah sampel 26 orang, dibagi kedalam 2 kelompok yaitu 13 orang kelompok perlakuan dan 13 orang kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel dengan cara total sampling dan teknik pengelompokkan sampel dengan simple random sampling. Hasil : Nilai rata-rata kadar HDL-kolesterol pada kelompok kontrol sebelum perlakuan 50.54±16.38 mg/dl dan sesudah perlakuan 46.46±9.06 mg/dl, kadar HDL-kolesterol kelompok perlakuan sebelum perlakuan 55.08±14.48 mg/dl dan sesudah perlakuan 47.85±14.22 mg/dl. Nilai rata-rata berat badan kelompok kontrol sesudah perlakuan 78.38±11.46 kg dan kelompok perlakuan sesudah perlakuan 75.08±12.50 kg. Kesimpulan: Terdapat penurunan kadar HDL-kolesterol serum pada Mahasiswa/i obese FK UMSU. Terdapat penurunan rata-rata berat badan pada kelompok perlakuan, namun tidak terdapat perbedaan yang bermakna antar kelompok. | en_US |
dc.subject | Orange (Citrus sinensis) | en_US |
dc.subject | HDL-cholesterol | en_US |
dc.subject | Obesity | en_US |
dc.title | Pengaruh Pemberian Air Perasan Jeruk Manis (Citrus Sinensis) Terhadap Kadar HDL-Kolesterol Serum (Studi Pada Mahasiswa/I Obes FK UMSU) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Medical science |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
SKRIPSI.pdf | Fulltext | 2.23 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.