Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/4891
Title: Studi Pengaruh Metode pengeringan Vacuum Pada Pembuatan Teh Daun senduduk (Malostoma Candidum)
Authors: Siregar, Saddam Husen
Keywords: Teh;daun senduduk (melostoma candidum)
Issue Date: 13-Aug-2020
Abstract: Tanaman senduduk merupakan salah satu tanaman yang telah lama digunakan sebagai obat tradisional. Berdasarkan empiris dari masyarakat bahwa daun senduduk (Malestoma candidum) dapat mengobati penyakit disentri, diare, bisul, luka luar dan sariawan. Bagian dari tanaman senduduk (Melastoma candidum) yang sering digunakan sebagai obat adalah daunnya. Pengobatan disentri dan diare biasanya masyarakat mengolah daun senduduk dengan cara merebus beberapa helai daun yang masih segar. Kemudian hasil rebusannya diminum. Pengobatan bisul dan luka luar cukup dengan menumbuk daun senduduk sampai halus kemudian hasil tumbukan ditempelkan pada bagian bisul atau luka luar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intraksi pengaruh suhu pengeringan dan tekanan vacuum terhadap mutu teh daun senduduk (Melastoma candidum). Penelitian ini dilakukan laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Dilaksanakan pada Bulan Juni 2019 - Juni 2019 Metode penelitian dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu : Faktor I : Tekanan Vacuum dan Suhu Pengeringan terdiri dari 4 taraf yaitu :P1 = Tek Vacuum 30 kpa suhu 60 C P2 = Tek Vacuum 30 kpa suhu 70 CP3 = Tek Vacuum 40 kpa suhu 60 C P4 = Tek Vacuum 40 kpa suhu 70 C. Faktor II : Lama Pengeringan terdiri dari 4 taraf yaitu : L1 = 60 menit L2 = 75 menit L3 = 90 menit L4 = 105 menit
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/4891
Appears in Collections:Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi Saddam Lengkap.pdf1.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.