Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/4860
Title: Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Produksikakao(Theobromacacao L)Di Desa Silaping Kecamatan Ranah Batahan Kabupaten Pasaman Barat
Authors: Nasution, Gulma
Keywords: Usahatani Kakao;Faktor Produksi;Kelayakan Usahatani
Issue Date: 20-Apr-2020
Abstract: Untuk mengetahui bagaimana pengaruh faktor produksi ( Luas lahan, Tenaga kerja, bibit, pupuk ) terhadap produksi usaha tani di daerah penelitian. 2). Untuk mengetahui tingkat kelayakan usaha tani kakao di Desa Silaping Kecamatan Ranah Batahan. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Pemililahan loksi penelitian dialkukan dengan secara segaja yaitu di Desa Silaping, Kecamatan Ranah Batahan, Kabupaten Pasaman Barat. Populasi dalam penelitian adalah para petani kakao dengan jumlah sebanyak 200 orang. Metode penentuan sampel dengan cara sistim Random Samplingdengan julah sebanyak 30 orang. Hasil dari penelitian ini adalah : 1). Dari hasil uji parsial diperoleh luas lahan, tenaga kerja dan pupuk berpengaruh secara signifikan terhadap produksi usahatani kakao sedangkan variable bibit tidak berpengaruh secra signifikan terhadap produksi usahatani kakao. 2). Kelayakan usahatani kakao berdasarkan kriteria R/C 4,39 > 1 dan B/C 3,39 > 1, maka usahatani kakao di daerah penelitian layak untuk di usahakan
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/4860
Appears in Collections:Agribusiness



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.