Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/484
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorTumanggor, Ahmad Dani Iskandar-
dc.date.accessioned2020-02-29T10:41:05Z-
dc.date.available2020-02-29T10:41:05Z-
dc.date.issued2018-05-21-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/484-
dc.description.abstractMesin frais adalah proses penyayatan benda kerja dengan alat potong berupa mata potong jamak yang berputar. Proses penyayatan dengan gigi / mata potong yang banyak yang mengitari pahat ini bias menghasilkan proses pemesinan lebih cepat. Saat proses pengefraisan berlangsung, material yang terpotong akan menghasilkan gaya potong. Alat yang digunakan untuk mengukur besarnya gaya potong yang terjadi dinamakan dinamometer. Adapun tujuan dalam perancangan ini adalah merancang instrumen dinamometer pada mesin frais untuk mengukur gaya potong, dengan memperoleh gambar teknik sebagai acuan dalam proses pembuatan. Dinamometer yang didesain ini adalah untuk menentukan besarnya gaya potong( t F ). pada gaya potong (Ft ) didapatkan gaya sebesar N/mm2 Berbagai penelitian mengenai desain dinamometer dan konstruksi dapat ditemukan menggunakan oktagonal-ring jenis dinamometer atau berbentuk pesegi panjang menggunakan bingkai dan meja pengikat benda kerja. Dinamometer dapat mengukur beban maksimum yang diizinkan 50 kg dan untuk putaran mesin yg diizinkan max 2200 RPM. Untuk Dimensi dinamometer dirancang dengan panjang 300 mm,lebar 100 mm dan tebal 45 mm untuk meja pengikat, Dan untuk bingkai dengan panjang 376 mm,lebar 160 mm dan tebal 45 mm.en_US
dc.subjectMesin Fraisen_US
dc.subjectTool Dynamometeren_US
dc.subjectGaya Potongen_US
dc.subjectGaya Pemakananen_US
dc.titlePerancangan Instrumen Dinamometer Pada Mesin Frais Untuk Mengukur Gaya Potongen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Mechanical Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi.pdfFulltext2.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.