Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/4816
Title: Pengaruh Aplikasi Kompos Ampas Kelapa dan Konsentrasi Air Kelapa terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum Mill
Authors: Ridia, Hayatul
Keywords: Kompos Ampas Kelapa;Konsentrasi Air Kelapa;Hasil Tanaman Tomat
Issue Date: 10-Mar-2020
Abstract: Tomat (Solanum lycopersicum Mill.) merupakan tanaman sayuran famili Solanaceae yang mempunyai prospek baik dalam pengembangan agribisnis, mempunyai kandungan gizi yang sangat berguna untuk mempertahankan kesehatan dan mencegah berbagai macam penyakit. Penerapan teknik budidaya yang kurang tepat menjadi salah satu kendala sehingga produksi tomat masih sangat rendah. Teknik pemupukan diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman tomat, salah satunya dengan menggunakan pupuk ampas kelapa dan air kelapa yang diharapkan dapat meningkatkan kesuburan tanah dan membuat tanaman tumbuh baik dan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi kompos ampas kelapa dan konsentrasi air kelapa terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (S. lycopersicum). Penelitian dilaksanakan di lahan warga Jl. Lubuk Pakam Batang Kuis, Desa Aras Kabu Beringin Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara dengan ketinggian tempat ± 27 m dpl. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor yang diteliti yaitu: (1) Faktor pupuk ampas kelapa dengan 4 taraf, A0: 0 g/tanaman (Kontrol), A1: 100 g/tanaman, A2: 200 g/tanaman, A3: 300 g/tanaman (2) Faktor air kelapa dengan 4 taraf, K0: 0 ml/l (Kontrol), K1: 250 ml air kelapa/l, K2: 500 ml air kelapa/l, K3: 750 ml air kelapa/l. Parameter pengamatan yang diukur adalah tinggi tanaman (cm), diameter batang (mm), jumlah cabang, jumlah buah per tanaman (buah), jumlah buah per plot (buah), berat buah per tanaman (g), berat buah per plot (g) dan analisis kandungan vitamin C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kompos ampas kelapa berpengaruh nyata pada parameter diameter batang 1 dan 2 MST dan berat buah per plot pada tanaman tomat pada perlakuan A3 (300 gr/tanaman). Perlakuan kosentrasi air kelapa tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter. Tidak ada interaksi antara kompos ampas kelapa dan air kelapa terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Pengujian Kadar vitamin C tomat dengan perlakuan kompos ampas kelapa dan air kelapa memberikan pengaruh terhadap kadar vitamin C (dalam 100 gr bahan)
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/4816
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI Hayatul Ridia_.pdf1.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.