Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/4645
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorTriafrillia, Reza-
dc.date.accessioned2020-07-29T02:18:18Z-
dc.date.available2020-07-29T02:18:18Z-
dc.date.issued2020-04-14-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/4645-
dc.description.abstractHarga pokok produksi merupakan kumpulan biaya produksi yang terdiri dari bahan baku langsung, tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik ditambah persediaan produk dalam proses awal dan dikurang persediaan produk dalam proses akhir. Laba kotor merupakan hasil pengurangan dari penjualan perusahaan pada periode tertentu dikurangi dari harga pokok produk yang dijual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi menurut perusahaan, untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi apabila menggunakan metode full costing dan metode variabel costing dan untuk mengetahui perbandingan dari ketiga metode tersebut. Lokasi penelitian yaitu pada Usaha Kerupuk Ikan UD. Dua Ikan yang terletak di Jl. Infeksi Kanal No. 53 Harjosari II, Medan Amplas. Metode yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi pustaka. Sedangkan jenis data yang digunakan yaitu deskriptif komparatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan antara metode perusahaan dengan metode full costing dan metode variabel costing. Perhitungan menggunakan metode perusahaan menghasilkan nilai harga pokok produksi per bungkus kerupuk sebesar Rp. 1.709,18, sedangkan menurut metode full costing harga pokok produksi per bungkusnya sebesar Rp. 1.805,92 dan menurut metode variable costing harga pokok produksi per bungkusnya sebesar Rp. 1.800,85. Perbedaan tersebut dikarenakan perhitungan yang dilakukan perusahaan belum mengakui seluruh biaya yang berkaitan dengan proses produksi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan perusahaan belum tepat, karena tidak memasukkan biaya-biaya secara tepat ke dalam perhitungan harga pokok produksinya.en_US
dc.publisherUMSUen_US
dc.subjectHarga Pokok Produksien_US
dc.subjectFull Costingen_US
dc.subjectVariable Costingen_US
dc.subjectLaba Kotoren_US
dc.titleAnalisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Laba Kotor Pada Usaha Kerupuk Ikan UD. Dua Ikan di Kota Medanen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Accounting

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
11. Reza Triafrillia (1605170129).pdf1.8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.