Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/4541
Title: Respon Pertumbuhan Bibit Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) Dengan Pemberian POC kulit pisang dan NPK 16:16:16
Authors: Setiawan, Agus
Keywords: Respon Pertumbuhan;Pupuk NPK
Issue Date: 13-Dec-2019
Publisher: Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
Abstract: Tujuan penelitian untuk mengetahui respon pertumbuhan bibit tanaman kakao (Theobroma cacao L.) terhadap pemberian POC kulit pisang dan NPK 16:16:16. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) factorial dengan 2 faktor, faktor pertama POC kulit pisang (P) dengan 4 taraf yaitu:P0 = kontrol, P1 = 100 ml/ polibag, P2 = 200 ml/ polibag dan P3= 300 ml/ polybag faktor kedua yaitu faktor N,P,K (N) dengan 4 taraf yaitu:N0 = kontrol,N1= 4 g, N2= 8 g, N3= 12 g. Terdapat 16 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 48 satuan percobaan, jumlah tanaman per plot 5 tanaman dengan jumlah tanaman sampel 3 tanaman, jumlah tanaman seluruhnya 240 tanaman. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), luas daun (cm), diameter batang (cm), jumlah klorofil (mm/cm), berat basah tanaman (g), berat kering tanaman (g). 2 Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis varian dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh aplikasi POC kulit pisang memberikan pengaruh terbaik yaitu pada perlakuan 300 ml, pemberian pupuk NPK 16:16:16 dengan dosis 12 g/tanaman terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun diameter batang, jumlah klorofil, berat basah tanaman, berat kering tanaman berpengaruh baik terhadap luas daun dan tidak terdapat interaksi dari perlakuan POC kulit pisang dan pupuk N,P,K terhadap semua parameter pertumbuhan dan hasil tanaman.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/4541
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SP - 1504290261.pdfFulltext3.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.