Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/439
Title: Respon Pemberian Ekstrak Bawang Merah Dan Limbah Ikan Terhadap Pertumbuhan Stek Tanaman Nilam (Pogostemon Cablin B.)
Authors: Fazri, Saidul
Keywords: Bawang Merah;Limbah Ikan;Tanaman Nilam
Issue Date: 3-Apr-2018
Abstract: Penelitian ini berjudul “Respon Pemberian Ekstrak Bawang Merah dan Limbah Ikan Terhadap Pertumbuhan Stek Tanaman Nilam (Pogostemon cablin B). Dibimbing oleh: Dr. Dafni Mawar Tarigan, S. P., M.Si. dan Drs. Bismar Thalib, M.Si. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2017 sampai dengan bulan Januari 2018 di Mabar Pancing I, Pasar 4 Kec. Percut Sei Tuan, Kab. Deli Serdang dengan ketinggian tempat ± 25 m dpl. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama pemberian Ekstrak Bawang Merah dengan 4 taraf, yaitu Z0 (tanpa perlakuan), Z1 (100 g/l), Z2 (200 g/l) dan Z3 (300 g/l). Faktor kedua pemberian Limbah Ikan terdiri dari 4 taraf, yaitu I0 (tanpa perlakuan), I1 (40 ml/460 ml air), I2 (80 ml/420 ml air) dan I3 (120 ml/380 ml air). Terdapat 16 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 48 satuan percobaan. Data hasil pengamatan di analisis dengan menggunakan analisis of varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan setek nilam berpengaruh nyata terhadap pemberian ekstrak Bawang Merah yang ditunjukkan dengan pertambahan jumlah tunas dan penambahan tinggi tunas. Sedangkan pemberian Limbah Ikan tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan setek nilam. Kombinasi pemberian ekstrak bawang merah dan limbah ikan, tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan yang diukur.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/439
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
full.pdfFulltext1.7 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.