Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/425
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorKhairunnisa-
dc.date.accessioned2020-02-29T09:54:59Z-
dc.date.available2020-02-29T09:54:59Z-
dc.date.issued2018-01-10-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/425-
dc.description.abstractPendahuluan: di zaman modern saat ini banyak tersedia restoran cepat saji yang mengandung lemak tinggi yang dapat memicu terjadinya dislipidemia yang ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol plasma dan atau trigliserida. Dislipidemia dan ROS berperan dalam patogenesis aterosklerosis serta penyakit jantung koroner dan dapat dicegah dengan mengkonsumsi buah-buahan seperti tomat (Lycopersicum esculentum M.) dan jambu biji merah (Psidium guajava L.) yang mengandung antioksidan likopen yang tinggi. Metode: Penelitian ekperimen dengan metode pretest-posttest with control group design. Tikus putih (Rattus norvegicus L.) jantan galur wistar sebanyak 24 ekor yang telah diinduksi kuning telur selama 1 minggu dengan dosis 6,25 gr/kgBB untuk semua kelompok. Kemudian, dikelompokkan menjadi 4, kontrol negatif yang hanya diberi makanan standar, kontrol positif yang hanya diberi kuning telur 6,25 gr/kgBB, perlakuan satu yang diberikan jus tomat 30 ml/kgBB, dan perlakuan dua yang diberikan jus jambu biji merah 30 ml/kgBB selama 2 minggu yang kemudian dilakukan pengambilan darah selama 3 kali, pretest, intervensi, dan posttest. Hasil: Rerata penurunan kadar trigliserida kelompok kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan satu, dan perlakuan dua berturut-turut 99,83 mg/dl, 193,00 mg/dl, 152,83 mg/dl, 86,50 mg/dl. Hasil uji Repeat ANOVA, terdapat perbedaan bermakna antara kelompok perlakuan satu dan kelompok perlakuan dua dengan nilai p = 0,03 (p<0,05). Kesimpulan: Pemberian jus tomat dengan jus jambu biji merah mampu menurunkan kadar trigliserida tikus. Jus jambu biji merah lebih efektif menurunkan kadar trigliserida darah tikus dengan nilai p = 0,001 (p<0,05) dibandingkan dengan jus tomat dengan nilai p = 0,000 (p<0,05).en_US
dc.subjectTrigliserida, Antioksidanen_US
dc.subjectJus Buah Tomaten_US
dc.subjectJus Buah Jambuen_US
dc.subjectBiji Merahen_US
dc.titlePerbandingan Efektifitas Pemberian Jus Buah Tomat (Lycopersicum Esculentum M.) Dengan Jus Buah Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) Terhadap Penurunan Kadar Trigliserida Tikus Putih (Rattus Norvegicus L.) Jantan Galur Wistar Yang Diinduksi Dieen_US
Appears in Collections:Medical science



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.