Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/3043
Title: Respon Pertumbuhan Dan Produksi Semangka (Citrullus VULGARIS Schard) Terhadap Pemberian Poc Eceng Gondok Dan Pupuk P
Authors: Usman, Ali
Issue Date: 13-Sep-2019
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi tanaman semangka (Citrullus vulgaris Schard) akibat pemberian POC eceng gondok dan pupuk P serta interaksinya. Penelitian dilakukan di lahan pertanian Jl. Batang Kuis-Lubuk Pakam Desa Aras Kabu, Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang pada Februari sampai April 2019 Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial terdiri dari 2 faktor yang diteliti, faktor pertama adalah POC eceng gondok (E) yang terdiri dari 4 taraf yaitu E0 : kontrol (tanpa POC eceng gondok), E1 : 200 ml/plot, E2 : 300 ml/plot, E3 : 400 ml/plot. Faktor yang kedua adalah pupuk P (SP-36) terdiri dari 4 taraf perlakuan, P0 : kontrol (tanpa pupuk SP-36), P1 : 90 kg/ha (40 gram/plot), P2 : 180 kg/ha (80 gram/plot) dan P3 : 270 kg/ha (120 gram/plot), penelitian ini terdiri dari 16 kombinasi dengan 3 ulangan. Data hasil pengamatan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman respon terhadap pemberian POC eceng gondok pada parameter panjang sulur dan umur berbunga. Sulur terpanjang dan umur mulai berbunga tepat pada pemberian POC eceng gondok 400 ml/plot. Tanaman respon terhadap pemberian pupuk SP-36 pada parameter berat semangka per buah dan berat buah per plot. Berat semangka per buah dan berat buah per plot terberat pada pemberian pupuk SP-36 120 gram/plot. Tidak ada interaksi dari kombinasi pemberian POC eceng gondok dan pupuk SP-36 terhadap semua parameter.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/3043
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI ALI USMAN.pdfFulltext997.62 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.