Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/270
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAnnisah, Rati-
dc.date.accessioned2020-02-29T07:31:38Z-
dc.date.available2020-02-29T07:31:38Z-
dc.date.issued2018-01-19-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/270-
dc.description.abstractPendahuluan : Penyakit infeksi merupakan salah satu masalah kesehatan global baik di negara maju dan terlebih lagi di negara berkembang seperti Indonesia. Candida albicans merupakan suatu khamir patogen, secara normal ditemukan dalam tubuh manusia, spesies ini pada keadaan normal tidak berbahaya bagi tubuh. Namun, apabila terjadi gangguan seperti daya tahan tubuh yang lemah dan perubahan keseimbangan flora normal dapat menyebabkan penyakit kandidiasis. Kencur memiliki kandungan senyawa kimia seperti flavonoid, tanin, saponin dan minyak atsiri yang berfungsi sebagai antijamur. Metode : Penelitian ini bersifat true eksperimental dengan rancangan post test only control group design melalui metode difusi cakram. Hasil : Hasil penelitian diperoleh bahwa ekstrak kencur mempunyai daya hambat rata-rata terhadap pertumbuhan Candida albicans pada konsentrasi 40% dengan diameter daya hambat 21,36 mm, konsentrasi 60% diameter daya hambat 22,68 mm, konsentrasi 80% diameter daya hambat 24,74 mm, konsentrasi 100% diameter daya hambat 25,18 mm. Kesimpulan : Ekstrak kencur memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan Candida albicans secara in vitroen_US
dc.subjectCandida albicansen_US
dc.subjectEkstrak Kencuren_US
dc.titleUji Efektivitas Ekstrak Kencur (Kaempferia Galanga L.) Terhadap Pertumbuhan Candida Albicans Secara In Vitroen_US
Appears in Collections:Medical science



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.